央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

寒地黑土高峰论坛举行 农业品牌经济成发展趋势

发布时间:2010年09月03日 23:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月3日电 (记者 王欢)中国·寒地黑土经济国际高峰论坛3日在北京国际会议中心召开。国内外有关专家、学者围绕寒地黑土资源特征与产业形成、寒地黑土经济与品牌、食品安全与寒地黑土资源保护、寒地黑土产品市场开发等问题展开了深入探讨。

  寒地黑土被称之为"土中之王",土壤的有机质含量高,重金属含量低。与红壤、黄壤、褐壤相比较,寒地黑土的有机质和微量元素含量均居首位,黑土有机质含量大约是黄土的十倍。目前,世界上仅有三块黑土带,一块在美国密西西比河流域,另一块在乌克兰平原,第三块就在中国东北松辽流域。经过六年多的打造,中国寒地黑土品牌已成为全国区域农产品知名品牌。

  "中国农业品牌经济起步较晚,但品牌经济与传统农业一相结合,就显现出旺盛的生命力。"中华全国供销合作总社副主任顾国新在论坛发言中指出,"伴随传统农业向现代农业转型,农业品牌经济正逐步成为农业发展的趋势。"

  联合国粮农组织高度重视寒地黑土品牌发展,将其作为农业质量品牌的一个范例,两任驻华代表三次赴黑龙江考察这一品牌并给予充分肯定。美中贸易发展协会、美国华人华侨商会以及一些国际协会、政府组织、高等院校、科研机构、民间团体相继与寒地黑土协会建立了长期的友好合作关系。

  国际合作社联盟主席格林、联合国粮农组织官员新野有次、黑龙江省政府副省长吕维峰等都在论坛中做了精彩演讲。寒地黑土的目标就是要打造国际化的绿色餐桌。联合国粮农组织前任驻中国代表摩纳说:"寒地黑土是黑龙江的,是中国的,也是世界的"。让每一个人都能感受到寒地黑土产品的健康安全,是寒地黑土人的梦想。

  论坛期间,还举办了"走近寒地黑土"摄影展和寒地黑土农产品精品展。摄影展共展出摄影作品300多幅,以多彩的构图、多样的风格、多元的话语诠释了摄影者对寒地黑土的热爱,用生动、鲜明的摄影语言反映了寒地黑土优良的物产资源、优美的自然风光、优秀的民俗文化。农产品精品展以"绿色、健康、品质"为主题,展出了产自寒地黑土的十大类、上千个品种的天然、有机、绿色食品,突出了寒地黑土品牌系列农产品原产地特色。

  本次国际高峰论坛由联合国粮农组织、国际合作社联盟、中华全国供销合作总社、黑龙江省人民政府主办。亚太地区各国合作社代表、部分国家驻华使节、国内外有关机构领导与专家、企业界人士300多人出席了论坛开幕式。

留言评论