央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

只见风投未见盈利 酷6困境折射视频网站尴尬

发布时间:2010年09月03日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回顾视频网站之间的历次争斗,不难发现"掐架"往往发生在某个视频网站获得融资或实现上市的关键节点。

  比如这次土豆网获得5000万美元融资后不到10天,搜狐就利用版权对其展开"狙击";同样,优酷与酷6的诉讼,也合着酷6上市纳斯达克的节拍;而日前多家同行对乐视网的攻击,也恰好出现在乐视网登陆创业板的舆论静默期。

  就在土豆网获得第5轮融资之后,尴尬排在行业第4的56网前华北区销售总经理李浩就黯然表示,"视频行业的第一轮洗牌已然结束,竞争态势日趋明朗,接下来主要是前3的争夺战了。"

  自从2006年,中国国内的民营视频网站如雨后春笋般发展到300多家。如今,这一数字已经缩小到20余家,而且随着财大气粗的央企不断涌入,视频网站的竞争愈演愈烈。

  目前,业界正在不断传闻视频网站优酷网和土豆网正在进行纳斯达克上市的竞跑。而一旦上市成功,股票市场的现金流将令他们在版权内容、自制内容、带宽投入和盈利模式创新等方面实现更有力拼杀。

  不过,从比拼技术设备"烧带宽"到如今比拼内容"烧版权",即便是行业排名居前的视频网站,仍然停留在只见风投进去,未见盈利出来的窘境。借壳华友世纪纳斯达克上市的酷6,今年一季度财报显示,公司净亏损1040万美元,其中来自酷6网的亏损为710万美元。

  雅虎中国前总裁、知名互联网评论人谢文评价,酷6的困境所折射出的是整个视频网站行业面的共同问题,虽然目前行业前茅的视频网站,广告收入正在驶入高速增长快车道,但仍然需要大量资金购买版权内容、自制内容以及带宽上的巨额投入,以应对越来越多的视频涌入者竞争。而只有成为行业老大,才能有更多的资本争取到融资和上市的机会,面对众多视频网站的万舟争渡,上市的冲刺,只能有一个冠军,因为即便如美股纳斯达克,也容不下酷6、土豆、优酷多家同类中国企业。

  8月30日,借壳登陆纳斯达克的酷6网,公布了上半年财报,亏损继续攀升至1180万美元,当日收盘价也接近52周最低股价。消息一出,酷6的同行们纷纷酝酿推出公关软文,视频网站之间的掐架,看起来尚无停歇的那天。

留言评论