央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

舒华英谈实行手机实名制对运营商有什么要求

发布时间:2010年09月03日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月3日电 北京邮电大学教授、著名电信专家舒华英3日做客新华网,解读手机实名制的影响以及如何保证手机用户信息资料安全。以下是访谈摘要。

  主持人:既然能给用户带来非常好得好处,能减少垃圾短信和上当受骗机会,对运营商来说呢?

  舒华英:任何事情都是两面,包括保护这部分用户利益的时候,它要采取很多措施,这个是要花成本的。实行实名制以后,这方面成本会减少。但另一方面,实行实名制以后,老百姓会担心自己的个人隐私,包括我一登记身份证号,包括我的身份证、我的住址,甚至现在网上要求提供身份证复印件等等这些,那老百姓就有担心了,这些信息一旦泄露出去,对我的个人隐私也是非常大的挑战。网上反对派最主要的问题就是这个问题,这个问题的确是一个非常重要的问题。

  还有就是几家运营商都在竞争,实行实名制以后,对运营商来说都不方便,对你的渠道都要整顿,都要投入一定的设备和数量,将来运营商应该在所有的网点上配备一个联网系统,在这个销售点上的终端不留下任何信息,直接就通到运营商的数据库里去,比如直接扫描,这个消息终端上不存的,直接就到它的数据库,到这儿来核实,核实以后没有问题,直接就可以办业务了。要做成这样一个网络,运营商必须投资的,而且对代办点都要进行选择的,这就涉及到运营商的重构电子渠道问题。既然国家这个政策定了,从长远来讲,迟早肯定要走这一步。比如说这三家竞争时,有一家这么做了,另外不做,那这家做了以后也很可靠,那另外一家不做,从保护隐私这个角度来看,很多用户就上这家去了。这就带来对市场竞争的影响。一个是成本的影响,还有一个是市场竞争的影响,因为要改造这个比如要投入很多成本。

留言评论