央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

云南保山死亡人数增至15人 灾害原因已初步查明

发布时间:2010年09月03日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

抢险救援突击队官兵用木棒撬起一块巨石 新华社发

昨日,云南保山当地民众面对因山体滑坡而被毁的家园陷入深思 中新社发

  前日22时22分许,云南省保山市隆阳区瓦马乡河东村大石房村民小组发生特大地质灾害(见本报昨日头版报道),造成该村民小组21户受灾。截止今日8时许,灾害现场已累计发现15名遇难者遗体,23人获救,其中2人重伤,6人轻伤,33人失踪。

  据现场救援指挥部介绍,造成这次特大地质灾害的原因是由于大石房村民小组所处地域地质条件脆弱、岩土体松软,近十天降水已超过120毫米,加之山高坡陡,平均坡度超过45度,土质饱水软化形成滑坡。

  灾害发生后,引起国家有关部门和云南省的高度重视,保山市和隆阳区立即启动灾害应急预案,截至目前,市区乡村参加抢险救灾的人员超过1000人。

  目前,已有2名重伤员和6名轻伤员得到及时有效救治,重伤员已转入市医院住院治疗,伤情稳定,没有生命危险。

  昨日晚些时候,大石房村天空中飘着细雨,没有一点星光。据介绍,当前,由于天气变化较快,滑坡体不稳定,随时有下滑的可能;进村道路湿滑难行,卡车难以通行,救援物资运输不便;灾害现场坡度较大、作业面窄,不便于机械作业,这些都在一定程度上影响了搜救工作的顺利开展。

留言评论