央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

云南保山特大型山体滑坡已致15人死亡33人失踪

发布时间:2010年09月03日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:9月2日拍摄的云南保山瓦马乡河东村山体滑坡现场。 新华社发(张世宇摄)

  新华网云南保山9月3日电(记者李怀岩、杨跃萍、王文迪)记者从现场救援指挥部了解到,截至9月3日9时,发生在云南省保山市隆阳区瓦马乡大石房村民小组的特大山体滑坡自然灾害已致15人死亡,33人失踪。

  3日上午,记者在滑坡现场看到,坐落在河谷地带山坡一侧的村庄已经全部被泥沙掩埋,仅几处还露出残碎的屋顶。由军警民等组成的200余人的专业救援队伍分布在7个救援作业点正在紧张施救。防疫队伍也已在灾区启动坍塌体区域及周边的消毒工作。

  根据专家的初步勘测,造成这次特大地质灾害的原因是由于大石房村民小组所处地域地质条件脆弱、岩土体松软,连日降水已超过120毫米,加之山高坡陡,平均坡度超过45度,土质饱水软化后,造成总长约300米、宽约35米、厚度4米多、总体量约4万方的特大山体滑坡自然灾害。

  目前,保山市和隆阳区共组织投入抢险救灾人员1100余人,搜寻到遇难者遗体15具。参与抢险救灾的卫生医疗人员121人,共救治伤员8人,其中2名重伤员和5名轻伤员已转入市二院住院治疗,另有1名轻伤员在当地村卫生室进行救治,所有受伤人员均无生命危险。

  9月1日22时22分,瓦马乡突降单点性暴雨,导致河东村大石房村民小组发生滑坡灾害,由于村寨集中,灾害发生突然,当地群众无时间避让,造成该村民小组21户受灾。

留言评论