央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

二手市场另类“淘买”热 家电以旧换新是否走样?

发布时间:2010年09月03日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆9月3日电(张琴 廖云路)商务部、财政部、环保部三部委6月初联合发布《家电以旧换新推广工作方案》,将重庆、山西、大连等19个省市扩展为家电以旧换新城市。7月底,重庆市出台《重庆市家电以旧换新实施细则》,拉开了家电以旧换新的序幕。然而,记者在走访中发现,家电以旧换新政策却催生了二手市场另类“淘买”热,商家以此牟利,一台早已淘汰的废旧小电视甚至被炒到上百元。

  市民热“淘”二手家电以旧换新

  “请问有哪几类家电可以参加以旧换新活动?”“交售旧家电后何时才能领取到购新机的补贴?”近日在国美电器重庆解放碑店“家电以旧换新”咨询台前,3名工作人员被围得严严实实,人们争相咨询关于家电以旧换的政策。

  《重庆市家电以旧换新实施细则》规定,从今年6月1日至明年12月31日止,凡报废电视机、电冰箱(含冰柜)、洗衣机、空调、电脑等五大类旧家电并换购新家电,可享新家电销售价格10%的补贴,最高补贴金额不超过400元。

  记者在重庆国美电器解放碑店看到,“家电以旧换新中标企业”的横幅挂满了商场,“以旧换新”政策的宣传展板也随处可见。国美电器重庆分部营运中心总监周娟介绍说,家电以旧换新政策让今夏的家电市场“火”了一把,8月上旬国美电器在重庆市场的销售额同比去年增长了近60%。在以旧换新的五类家电中,最受消费者青睐的是电视和电脑。

  在某品牌彩电的店面前,顾客送来的七八台旧彩电堆成了一座“小山”。一名导购员告诉记者,现在每卖出10台新电视,大约就有4台是顾客通过以旧换新的方式购买的。部分没有旧家电,或舍不得淘汰正在使用的旧家电的顾客,还不惜去二手市场“淘”旧家电,来享受以旧换新的补贴。

  据了解,家电以旧换新对交售的旧家电质量要求并不高,只要主配件齐全,都可以领到“以旧换新”凭证。部分旧电视在二手市场只能当废品卖,仅值几十元,但参与家电以旧换新后,就可以享受到新家电价格10%,最高400元的补贴。

  废旧小电视炒到上百元

  据了解,家电以旧换新政策不但使中标商场新家电销售量“节节攀升”,也催生了二手家电市场生意火暴,甚至出现一台废旧小电视被炒到上百元的“另类需求”。

  在重庆市渝中区中心路旧货交易市场,一家主营电视机的商铺里堆满了各种尺寸的二手电视。当记者询问最便宜的电视机售价为多少时,老板指着角落里一台14英寸的电视说:“参加以旧换新吧?那台80元。”

  记者在交易市场发现,在以旧换新的五类家电中,最便宜的二手空调为400多元,电脑要600多元,冰箱和洗衣机也要数百元,最小的14英寸电视也在100元左右。一位经销人员解释说,旧电视机的金属材料很少,二手回收利用价值不高。但一台空调、冰箱的压缩机、冷凝器等零部件拆下来就能卖几百元,保值空间较大,旧电脑一直在二手市场的销售不错。

  由于家电以旧换新政策规定,交售的旧家电和购买新家电不受品种对应的限制。因此,来交易市场“淘”二手家电以旧换新的人都充满了兴趣。

  在“明天电器”,一位老板在热情推销他的小电视机:“这种14英寸的小电视机卖价100元,买去参加‘以旧换新’,买一台4000元的新电视就可获得400元补贴,最后能省下300元。”据他介绍,最近到二手市场买小电视的人“明显增多”,这周他已卖出了四五台。

  家电以旧换新是否走样

  记者从重庆市家电办获悉,重庆市家电以旧换新目前已发放“以旧换新”凭证30万张。截至8月18日,重庆市通过家电以旧换新政策销售的新家电数量为2830台,销售金额超过1000万元,已回收的旧家电数量为3043台。

  那么,从二手市场“淘”旧家电参加以旧换新的做法,有违国家政策规定吗?

  重庆市家电办副主任陈国华表示,国家对市民用旧家电换新家电给予补贴,是为了减少市民购买家电的开支,对家电行业发展、刺激消费、扩大内需、发展经济均有积极意义。从这个角度上讲,市民无论是用自家的旧电器,还是“淘”二手家电参与以旧换新,都不违背国家制定政策的初衷。

  不过他指出,国家推行家电以旧换新政策的目的,还在于淘汰市民正在使用的高能耗、高辐射、超龄服役,且具有一定安全隐患的旧家电,让市民使用到更加环保、安全、高效的新家电。虽然从二手市场买旧家电参加以旧换新,没有违反国家相关政策,但不鼓励这样的做法。市民应优先淘汰正在使用的旧家电,才是最明智的选择。他以超过建议使用年限的空调为例说,旧空调不但制冷速度慢、耗电量大,且不符合国家正在推广的低碳、环保要求,而新空调普遍比旧空调减少20%的能耗。

留言评论