央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

家电"以旧换新"回收价低遭质疑 旧彩电只抵5元

发布时间:2010年08月25日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉网-武汉晚报8月25日报道 贸、国美、苏宁三大连锁家电卖场,就已有近3000人次领到了换新补贴。

  不过,换新中有市民抱怨,旧家电回收价太低,“一台14吋旧彩电才抵5块钱,还不如送人落个人情。”家住蔡家田的陈萃女士昨感叹。

  市场探访:

  空调挂机换新回收120元

  二手市场能卖200元

  “我们按照省商务部门制定的标准,给旧家电论价”。昨日,我市多家以旧换新回收企业称。

  据了解,省商务厅出台了旧家电的收购价指导标准,其中,显像管电视每台5-30元,平板电视20-25元,电冰箱35-50元,电脑15-30元,洗衣机5-20元,空调50-300元。

  但在我市二手家电市场,旧家电回收价普遍比以旧换新的“官方指导价”高,“至少高出1/3,”武汉市物资再生利用公司的蔡正汉经理直言。而记者昨走访见到,部分产品甚至高出近1倍。

  比如:一台29吋的显像管电视,有二手家电小贩愿意出50元收购,如果画面效果不错,可以卖到七八十元;但以旧换新的回收价只有30元。一台成色不错的、能用的空调挂机,二手市场的收购价可以达到200元,而以旧换新回收价为120元。

  商务部门解释:

  回收款之外还有换新补贴

  省商务厅人士表示,目前旧家电的“换新”回收价,确实低于二手市场回收价。但是,“以旧换新”之后,旧家电会被送往拆解企业当废品直接拆掉;而二手市场回收的旧家电经过翻修、翻新后,可能再次流入市场。因此两者价格不能简单比较。

  此外,市民用旧家电“换新”时,除了可领到旧家电的回收款,还可获得购新补贴,为新家电成交价10%(不超过各品类最高补贴上限)。比如,买电视机,最高可获补贴400元/台,空调最高补贴350元/台。如果将旧家电卖到二手市场,就享受不到这些补贴优惠。

  在国家补贴之外,一些家电厂商还有额外优惠,比如,武汉国美就称,最高补贴可能达到新机售价的30%。

  业内支招:

  报废家电换新最划算

  怎么换新才划算呢?业内人士分析,“以旧换新”回收家电不论成色或者功能,报废的家电也能换;而报废家电,很多旧货商一般不收。因此报废家电用于“换新”更划算。

  如果市民有购买新家电的迫切需要,不妨用旧家电换购新家电,享受换新补贴的实惠;但如果并不急于购新,只是想处理旧家电,不妨选择去正规的二手家电市场转卖或到二手寄售店里寄售。

  商务部门还提醒,其制定的以旧换新的回收价是指导标准,消费者如果觉得价格太低,可以与回收企业“讨价还价”,双方如果意见达成一致,就可以成交。

留言评论