央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百强县的孩子为何自带桌椅上学

发布时间:2010年09月03日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 第三只眼

  在生产总值、全社会固定资产投资双双破百亿元大关的省级百强县———河南省孟津县的一些中小学校里,孩子们竟自带桌椅上学。在孟津县麻屯镇,中小学生自带桌椅上学已有十几年的历史。(9月2日《工人日报》)

  这是为什么呢?

  从报道看,该县“学校桌椅一般由县教委指派镇中心校统一发放,发什么就给学生配什么”。这就不难理解为什么让学生自带课桌了:学生数在变,桌椅也会有损耗,但学校不能自用资金配备桌椅,需上报县教委,再由镇中心校统一发放,这期间如果存在延时,就会出现要求学生自带桌椅上学情况。比如,孟津县的这些学校就解释说,让孩子带桌椅上学是暂时行为,新配备的统一课桌马上就到位了。但也有校长承认:在此之前,学校每年都让部分学生自带桌椅上学。除此之外,如果某一环节失灵,或者对学生不够负责任,便很可能一直让学生自带桌椅上学。

  这种学校设备配置模式,或是政府部门加强办学资金管理的结果,或是不相信基层学校使然。而从实际效果看,这除了强化政府部门的财政权,会造成权力寻租、效率低下,于办学并无益处。

  孟津县的孩子自带桌椅上学,还有一个重要原因,那就是相关学校的购置不足。但是,令人惊讶的是,全县具体有多少学生需要自带桌椅,教育局居然没有统计。这样,在省里配发和学校自购方面,就出现了严重的脱节,其后果最后就由学生家长承担。

  所以,当教育投入的数量逐步解决后,教育投入的模式调整、教育权益的平衡,将是让教育投入发挥作用的重要方面。

  □熊丙奇(上海交大教授)

留言评论