央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

以史为鉴 面向未来

发布时间:2010年09月03日 07:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  今年是中国人民抗日战争胜利65周年,也是世界反法西斯战争胜利65周年。9月1日,中国驻日本大使馆在东京举行纪念中国人民抗日战争胜利65周年座谈会,旅日学者、华侨华人、台胞、留学生代表,以及日本反战人士、友好人士等齐聚一堂,回顾历史,缅怀先烈,共叙友谊、和平与繁荣。

  日本新华侨华人会会长陈玳珩说,中国人民为抗日战争的胜利付出了巨大牺牲。来到日本后,自己亲眼见证了日本人民遭受原子弹攻击造成的后果,战争给两国人民都带来了惨痛的经历。中日友好的道路并不平坦,而是克服了重重困难。作为旅日华侨,我们是中日关系良好发展的受益者,也将是中日友好的推助者。

  东京大学留学生胡昂说,祖辈用鲜血和生命赢得的胜利来之不易。作为新一代留学生,深知自己肩负着中华民族伟大复兴的历史使命。旅日留学生团体应该努力加强两国青少年的交流,促进他们了解两国的历史,为深化中日友好作出应有的贡献。

  早稻田大学教授刘杰从事中日两国共同历史研究的工作已有10年。他说,中日两国民众,特别是年轻学生的近代史知识有着很多不同。他建议继续扩大学者、民间、地方的历史对话,通过使用共同的历史教科书等方式,共享两国学术界正确的历史研究成果,以扩大共识。

  91岁的小林宽澄冒着酷暑赶到座谈会现场。他曾是日本侵略军的一员,在华期间成为在华日本人反战同盟成员、八路军老战士。他说:“日本的侵略给中国和亚洲带来了巨大的灾难,我是为了亚洲各国的睦邻友好、和平共处而来。”

  原“中国归还者联络会”(“中归联”)事务局长、89岁高龄的高桥哲郎也来了。“中归联”是曾被关押在中国抚顺战犯管理所的日本军人回国后组成的团体。高桥大声地说:“65年前,我曾是侵华日军的一名下士,但中国人民的博大胸怀让我深深感动。被关押在旅顺的6年,是中国人民帮助我回归人性的6年,使从小接受教育、誓死效忠天皇的我,终于从没有人性的侵略中解脱出来。”

  日中协会理事长白西绅一郎说,“65年前,对中国人民来说是取得了抗日战争的胜利;对日本来说,终于结束了军国主义”。战争给中国人民带来了苦难,日本人民也经历了不幸,需要把这一切告诉我们的子孙。行胜于言,日中协会将致力于日中友好,并让日本人知道“中国威胁论”的可笑和荒谬。

  最后,中国驻日本大使程永华在总结中说,抗日战争的胜利对世界反法西斯战争胜利、促进亚太地区和世界的和平与安全都产生了巨大而深远的影响。饱尝战祸之苦的中国人民深知和平之宝贵。强调牢记历史,不是为了延续仇恨,而是为了以史为鉴,避免历史悲剧重演;是为了面向未来,让中日两国人民世世代代友好下去。我们要与世界人民一道,共同推进人类和平与发展的崇高事业。

  (本报东京9月2日电)

留言评论