央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

抗日英雄没被忘记

发布时间:2010年09月03日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

在太原市光荣院,医护人员正在给雷治田缝扣子

张阔忠在睦联坡烈士陵园讲解

  在抗战中幸存的老八路,幸福地安度晚年,祖国没有忘记他们。让人们永远铭记抗战中牺牲的英雄,祖国不会忘记他们。

  提高抚恤补助经费、维修烈士纪念保护设施。抗日先烈的杰出贡献和革命精神永远不会消失,为了这段不能遗忘的历史,政府和社会各界都在做着努力。

  一个老八路的幸福生活

  “现在的生活很悠闲,这里我有很多亲人”。82岁的雷治田参加过抗战和解放战争,在战场上多次出生入死,如今在光荣院安享晚年。抗战中经历生死考验

  “参军那天我就做好了死的准备。”雷治田是太原市古交人,他1945年参军,当时只有十几岁。和他一起参军的还有很多老乡,他是最小的一个。雷治田最早参加的是交文支队,这是一支主要由古交和文水人组成的游击队,部队骁勇善战。“交文支队,打死不退。”是当时队伍的口号。

  雷治田跟随部队在晋绥八分区抗日,之后改编到彭德怀的一军二师二团,转战到包头。1945年初日军在做最后的挣扎,战斗异常惨烈。

  一场古交的战斗中,雷治田所在的连牺牲了70多人,当敌人的枪声停下时,他发现一起参军的一位老乡已经被炮弹片击中身亡。“参军时父母让他照顾我,没想到他死在了我的前头。”

  日本投降的那一天,是雷治田最高兴的日子,“当我们老乡互相联系,给家里捎信儿的时候,才知道很多熟悉的人都不在了,那时我明白活着就是最大的幸运。”雷治田说。

  光荣院生活舒适安逸

  新中国成立后,雷治田回了老家古交。60岁后,因为没有儿女,妻子早逝,他被民政局的工作人员接到太原市光荣院。

  雷治田在光荣院的衣食住行都有人照料,而且每个月还有补助。他每天早上吃过早饭,就在院子里散步,有时外出逛逛街,或和其他老人打打麻将。从住进光荣院,光荣院的条件就不断改善。“住的像宾馆,吃的像饭店,生病还有人专门照料。”雷治田说。

  “他们都是为祖国做过特殊贡献,国家一直在提高他们的待遇。”省民政厅的工作人员介绍,仅从2006年至2009年,国家就3次提高对1到4级残疾人员护理的标准,提标幅度翻了一番还多。2008年,优抚事业单位集中供养人员生活费标准再次提高,荣军医院疗养员、复退军人精神病院病员、光荣院院民的生活费标准分别达到每月940元、940元、910元。四年来,中央和山西共下拨抚恤补助经费23.2亿元。

  2009年,省政府将解决好14万重点优抚对象就医问题列入为民办的十件实事之一。省、市、县级财政分别预算优抚对象医疗补助资金1000万元、1316万元、2854万元。重点优抚对象优先享受城乡医疗救助、享受医疗优待优惠待遇,重点优抚对象医疗难问题基本解决。“国家不会忘记他们。”省民政厅的工作人员说。没有儿女但并不寂寞

  “虽然没有儿女,但是我并不寂寞。”老人说。太原市光荣院的工作人员除了照顾老人生活,还经常和他们聊天。过年过节时,还会给老人包饺子。此外,雷治田还有一群“孙子”“孙女”,他们是来自大中小学的学生。光荣院是建设路小学的教育基地,小学生们常常会来这里听雷治田讲抗战的故事,每当学校有学生加入少年先锋队,雷治田就要亲手将红领巾戴在孩子们的脖子上。

  中医学院的学生们将光荣院定为社会实践的定点单位,雷治田的腰腿常常感到不适,学生们就赶来为他按摩。太原理工大学的爱心社常常来打扫卫生;山西财经大学的志愿者带来精彩的节目;还有企业、事业单位捐款、捐物……

  “每过一段时间就会有人来看我,他们没有忘记我们这些老兵。”雷治田高兴地说。

  纪念碑上刻着千余烈士英名

  在太原古交市常安乡睦联坡村有一块纪念碑,碑正面为“晋绥边区第八分区党政军民殉国烈士纪念碑”,碑顶上屹立着抗日战士的石雕。这块碑建立于1944年,距今已有66个年头。它在古交远近闻名,因为它上面有1010个抗日烈士的名字。

  1941年到1944年,日本帝国主义,疯狂地发动了大规模“扫荡”。晋绥八分区全体军民拿起武器,日夜苦战在吕梁山上和汾河岸边。他们中有英勇善战的指战员;有优秀的地方干部;还有抗日救国的普通百姓……他们前仆后继,献出了宝贵的生命。他们中1010名抗日烈士的名字被刻在纪念碑上,而还有很多无名英雄,他们的身世无从考证。

  这块碑建成后,它成为睦联坡村的骄傲。“抗日烈士埋在我们村”村民自豪地说。

  20多年守护烈士陵园

  1984年,在睦联坡村纪念碑的旁边,古交市奠基修建睦联坡烈士陵园,缅怀牺牲的英雄。张阔忠是睦联坡烈士陵园的第一个工作人员。

  “从1984年奠基,到1990年建成,再到现在,我一直守候着这些英魂。”张阔忠见证了睦联坡烈士陵园的发展。1984年初建时睦联坡烈士陵园只有3330余平方米,至今,已有6000余平方米。鲜花盛开,绿草如茵,郁郁葱葱的松柏将烈士的墓区环抱。这些花草树木都是古交人民来这里种植的。近年来古交市委、市政府对睦联坡烈士园又通过政府投资、社会募集,投入资金100余万元。在原有的基础上,新建了纪念大厅、收集制作了古交革命斗争史资料及实物。让人们能更详细地了解历史。

  张阔忠平时就住在陵园,除草、浇水、打扫卫生。在他守护陵园的过程中,常常有人来这里为烈士寻亲,阳泉、长沙、西安的人都有,也有附近的村民来这里祭扫先烈。

  此外,这里还是我省德育教育基地、太原市中小学德育基地、古交市爱国主义教育基地。每年都会有人来这里给烈士扫墓。张阔忠会将陵园的历史,烈士的故事一一讲给他们听。

  当他看到参观者认真做着笔记,为烈士献上鲜花时,他总说:“人民不会忘记这些烈士。”

  烈士纪念建筑将维修

  “睦联坡烈士陵园仅是我省622座烈士纪念建筑物中的一座。”省民政厅的工作人员介绍,我省共有622座烈士纪念建筑物,占地面积160多万平方米,长眠着近1.7万名烈士。其中,国家级烈士纪念建筑物管理保护单位6个,省级8个,市级7个,县级88个,散落在乡镇村落的烈士墓、碑、亭等513个。

  在1.7万名烈士中,收录进入《革命烈士英名录》的烈士有10500人,其余的都是无名烈士。这些烈士中有的参加过抗战,有的参加过解放战争,很多人的身份已经无从考证。

  散落在各地的烈士墓、陵园、纪念碑、纪念亭,多数建于上世纪五六十年代。为了维护这些设施,让革命烈士的事迹流传下来。从1995年开始,我省每年都拨付100万元专项资金,用于烈士建筑维修。从2009年开始,省民政厅启动全省烈士纪念设施大规模维修改造工程,即每年拿出1000万元的专项资金,用于烈士纪念建筑维修及维护,预计3年内完成。

  这是新中国成立60年以来,我省对烈士纪念建筑首次大修,也是对革命先烈最好的纪念。这次对烈士纪念设施维修改造,不仅是在修复历史,也是对烈士最好的追思和缅怀。

留言评论