央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从“白领”到“红领”:中国公务员阶层最被看好

发布时间:2010年09月03日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月2日电

  题:从“白领”到“红领”

  中新社记者 马海燕

  上世纪90年代前期开始,“白领”还是一个惹人向往的阶层。时隔近20年,中国的“红领”悄然出现,成为最被看好的行当。

  “红领”其实就是公务员阶层。在中国目前大约有5000万吃“财政饭”的公职人员。自公务员选拔开始向社会公开考试以来,过去遥不可攀的国家政权管理开始向普通公众敞开大门,民众形象地称之为步入“红领”阶层。在这个社会急剧变革的年代,“红领”因其收入稳定、福利有保障、晋升有空间成为继“白领”、“金领”之后最受青睐的行当。

  想当初,在中国改革开放渐入佳境、外资企业特别是大型跨国企业纷纷涌入的时候,在外企工作成为青年才俊的向往,人们形象地称之为“白领”。“白领”意味着穿着优雅、收入颇丰、生活小资、讲究生活质量等。

  “白领”一词从西方来,也从西方带来了一个相应的“蓝领”。时隔多年,“白领”和“蓝领”的收入差距越来越小。一个吹空调、穿高跟鞋、外表光鲜的“白领”每天挤地铁、打卡、加班收入所得,可能与一名装修工、高级技工差不多,有的甚至不如后者。在谈论买不买得起房、CPI涨幅对居民生活的影响时,“白领”往往是一个让人尴尬的词汇。

  随着中国加入世贸组织和中国金融业的日益发达,“金领”又成为人们羡慕的对象。金领阶层收入优厚、品味不凡,专业知识和从业经验都非一般人一般努力可以得到。

  然而,“金领”在金融危机来袭时也变成了“镀金”,金领阶层如同股市一样起起伏伏,也让人看到了高收入的不稳定。同时以透支健康、承受巨大压力的“金领”也不是一般人可以企及。代之以“红领”的风生水起。

  在普及“红领”这一词汇起着推波助澜作用的华图教育集团财务总监吴正杲说,“红领”很形象,说明中国是红色政权,公务员的象征。这家在业内已经做到数一数二的公务员考试培训机构在帮助那些想图安稳的年轻一族一圆“红领”梦时也赚得盆满钵满,帮助毕业生判断是否适合当“红领”的公务员素质测试大赛也办了一年又一年,这也从侧面说明“红领”的潜在影响力有多大。

  吴正杲更希望“红领”在逐渐流传的过程中能被赋予更多内涵,比如“红领”们自觉履行公职人员使命,促进政府机构更好地为公众服务等。

留言评论