央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北川新县城投入使用迎来第一批入住者(组图)

发布时间:2010年09月02日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北川新建的民族风情一条街外景

  中广网成都9月2日消息 (记志 周平) 9月1日, 随着北川中学和安昌小学等学校新校舍投入使用并举行开学典礼,北川新县城迎来第一批入住者,标志着这个全国最最美丽的新县城正式投入使用。

  北川县是512汶川大地震受灾最严重的县,整个县城完全被毁。2008年11月初,国务院常务会议正式审查通过了北川异地搬迁方案,并通过了北川新县城选址,新址定于安昌镇以东约两公里处。2008年12月胡锦涛总书记在四川慰问灾区群众时为新县城亲自取名为“永昌”,意为永远繁荣昌盛。

  记者曾经采访过山东省援建北川新县城指挥部总指挥长王绵生,请他给我们描述了北川新县城的规划建设情况。他这样对我们说,北川新县城的规划,是中规院(中国规划设计院)在亲自做,每一位设计者都感到特别的荣幸,因为这是我国建国以来第一例因地质灾害全部搬迁重建的县城,而且,一张白纸,好画最新最美的图画,不缺资金,建设资金由山东倾一省之力支持。所以,王指挥长可以断言地说,北川新县城可以设计成布局最合理,外观最漂亮,人居生态最宜居的县城。“北川新县城建成后,全国没有那一个县城可以超过它,因为那些县城只能在过去的基础上改造,受了很多限制。以后,全国很多地方县城要建设,就到北川来参观取经,看看北川是怎样建县城的”王指挥长这样对我们说。

  按照王指长的说法,县城建的四个居民集中居住点,从小区来看,房屋间距较密,但县城里建了大量大面积的公共绿化区,可以说,从任何小区走出来,不超过5分钟路途,都会有大面积的公共绿化带。二就是绝大多数房屋都带有浓厚的羌族族特色。比如说,我们参观的羌族风情一条街,高高的雕楼,白石头外墙,错落有致的楼层分布,都体现了政府在新建县城里保留原始的羌族文化习俗的努力。

  “很快,我们就会完善水电气等基础设施,尽快创造人居住的基本条件,搬新家时,欢迎你们再来”。安昌镇副镇长熊英这样对我们说。

留言评论