央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"两行整合"能否实现"平安""发展"?

发布时间:2010年09月02日 20:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网深圳9月2日电

  记者彭勇、陈先锋

  中国平安1日晚间发布公告称,中国平安拟以持有的平安银行股份及现金足额认购深发展非公开发行的股份,成为深发展的控股股东。此举标志着备受关注的"平深恋"即将修成正果。

  目前,市场普遍看好两家公司的重组。但有关专家表示,中国平安要正式入主深发展,仍然面临着平安银行和深发展合并吸收、小股东持异议等挑战。

  两行整合 市场给出积极反应

  根据相关公告,中国平安拟以其持有的平安银行90.75%的股份和价值等同于9.25%平安银行股份的现金(约26.92亿元),认购深发展非公开发行的约16.39亿股,交易完成36个月内不得转让。

  根据交易方案,深发展新发行股份的价格为每股17.75元。平安银行的预估值约291亿元。交易完成后,中国平安持有50%以上深发展股份,深发展总股数增至约51.24亿股,深发展持有平安银行90.75%的股份,成为平安银行新的控股股东。业界称之为中国最大的银行整合案。

  在2日举行的新闻发布会上,深发展副行长兼首席财务官陈伟说,两行整合是为了落实监管要求。按照银监会要求,为保证同业竞争的公平性,在中国平安以及平安寿险上述认购深发展股份完成后的一年内,深发展必须与平安银行完成整合。目前,第一阶段交易已经在2010年6月底顺利完成,第二阶段即两行整合需要在1年内完成。

留言评论