央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

土地问责"大限"将至 公众三大疑惑待解

发布时间:2010年09月02日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中新社发 漫画中国 摄 (资料图片)

  新华网北京9月2日电 题:土地问责"大限"将至 公众三大疑惑待解

  "新华视点"记者 程士华、叶锋、方益波

  "新国十条"出台后,银行对房地产业的信贷政策进一步紧缩,国土资源部清理闲置土地强势问责等。记者最近获悉,国土资源部今年9月将召开新闻发布会,通报清理闲置土地工作最新进展。

  国土资源部今年6月曾宣布"7月督察,8月约谈,9月问责。"眼下,问责"大限"将至,公众希望通过有关部门的信息发布,了解有关方面对违法违规行为的查处情况。

  土地问责会不会"动真格"?

  对于即将到来的土地问责,国土资源部部长徐绍史一度在接受媒体采访时坦言:"压力极大"。国土资源部日前已约谈部分土地违法严重地区的市政府负责人,挂牌督办一批重大典型案例。国家土地总督察办巡视员张璞表示,"约谈"只是预警,如果大量土地违法违规问题仍得不到解决,国土资源部就可能动用其他手段。即使市政府负责人已经调走了,但如果这个土地违法违规发生在其任期内,同样也要追究责任。国土资源部其他有关负责人也有土地问责"动真格"的表述。

  以被国土资源部通报的上海金山区亭林镇5号地块为例,因土地出让时中低价位普通商品房建设标准及政策尚未明确,闲置已超过4年,属政府原因造成。2010年8月4日,上海市金山区规划和土地管理局与开发商金山土地整理发展有限公司签订了土地解除合同,有偿收回该宗土地。

  上海市规划和国土资源管理局相关负责人表示,上海正不断加大对闲置土地的处置力度。截至7月30日,今年以来已收回或已启动收回程序的闲置土地有15幅,已督促开工的有315幅。

留言评论