央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

土地问责风暴渐近 华远或涉第一案(图)

发布时间:2010年08月23日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南方日报记者田志明实习生曾静

  有着“任大炮”之称的华远集团总裁任志强再次被推上了舆论的风口浪尖。

  此次任志强成为舆论关注的焦点,是因为两件事:一是素来力挺房价的任志强最近终于软嘴,“顺从”楼市调控政策,表示“我都‘从了’,你们(指开发商)也‘从了’吧。”另一件事是,8月19日国土资源部举行新闻发布会,公开通报了陕西省西安立丰御海置业公司持伪造公文骗取办理用地手续等7宗违法违规案件。媒体在随后的解读中,披露西安立丰御海置业有限公司原属于华远集团旗下,因此华远集团卷入伪造公文骗取办理土地手续违规案。但昨日,华远地产回应伪造公文质疑:与事实有巨大出入。

  而这两件事背后的同一推动力,则是国土部近期启动的大规模的清理闲置土地活动及“土地问责”。国土部部长徐绍史日前再次表态称,清理闲置土地是下半年的重点工作之一。下一步国土部将督促各地加快查处进度态势,9月问责之后,务必于10月底前基本完成查处任务。

  土地问责风暴渐近,彻查土地原罪看来是动真格的了。

  国土部约谈多地市负责人土地问责动真格的

  从6月中下旬开始,市场普遍预期国家会因为经济增速放缓而对楼市调控政策适度松绑。在这一预期下,股市率先作出反应,房地产板块强劲反弹,并带动大盘从2319点一路上涨到2700点。

  然而,市场显然低估了政府调控楼市的决心。从7月初开始,国土部就联手银监会对全国闲置土地进行清查,并形成一份多达1463宗的闲置用地名单,相关部门要求7月15日之前,各银行要将这些项目的授信情况、贷款余额和不良贷款等具体数字上报。8月3日,国土资源部披露的最新资料显示,全国共闲置土地1457宗。

  这仅仅只是个开始。

  8月19日,国土部再次披露闲置土地调查进展情况,闲置土地名单增至2815宗,数量翻了一番。而调查的截止时间则延续到了今年5月底。此外,国土部同时通报了7宗违法违规案件,挂牌督办案件从5月的4宗增至6宗,不减反增。

  为了加强对闲置土地的治理,国土部部长徐绍史7月份就强调,将在9月首次启动土地问责制,国家利用土地政策调控房产的决心仍不改变。按照国土部的进程,这次的土地问责程序,是7月督察、8月约谈、9月问责。

  任志强前不久就表示,造成土地闲置的主要责任方是政府。而引入土地问责,表明楼市调控开始对这一顽疾动刀。

  国土部最近约谈了部分土地违法严重地区的市政府负责人,挂牌督办一批重大典型案例。纳入此次约谈的范围将主要包括直辖市、省、自治区人民政府所在地城市,以及其他人口在50万以上的155个城市,最后期限在8月15日前。而约谈的对象,很多都是市长或者是负责城建的专职副市长。显然,国土部此次推行土地问责,应该是得到了更高层领导的支持。8月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强再次强调,要坚决抑制房地产投机炒作行为。

  “‘约谈’只是预警,如果大量土地违法违规问题仍得不到解决,国土部就可能动用其他手段。”国家土地总督察办巡视员张璞表示,“即使调走了,但如果这个土地违法违规发生在任期内,也要追究责任。”这种罕见的追溯机制,充分表明了政府的态度。“这一次要动真格的了。”国土部执法监察局局长李建勤指出。

  社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立认为,国土部此举正释放了一种信号:第二波楼市调控已经到来。另外,银监会日前也明确表示,京沪深杭四个城市的商业银行将停止发放第三套房贷,这是继前段时间部分商业银行暂停第三套房贷之后的再度全面收紧。

  媒体质疑华远涉嫌造假回应将于明日刊登澄清说明

  国土部对闲置土地进行清查,对违规用地进行挂牌督办,使得大量闲置土地被曝光,一些土地违规案件也浮出水面。其中,最引人关注的就是任志强任总裁的华远地产。

  8月19日国土资源部举行新闻发布会,公开通报了陕西省西安立丰御海置业公司持伪造公文骗取办理用地手续等7宗违法违规案件。据通报,2007年西安立丰御海置业有限公司在办理西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目的相关用地手续时,伪造公文骗取办理土地手续。

  西安立丰此前一直都是华远地产旗下公司,华远地产拥有该公司的80%权益。因此,该通报一出,华远地产立即就成为媒体“问责”的对象。

  根据国土资源部发布的通报,2007年,西安立丰在办理西安市雁塔区小寨西路13号地块房地产项目的相关用地手续时,使用伪造的有关批准文件和补办出让手续许可证,骗取办理了政府的相关用地手续,并办理了土地使用权变更登记。公司通过伪造公文,将依法批准转让土地的建筑面积从10万平方米变为26万平方米,涉嫌伪造国家公文和侵占国家土地收益。目前,该项目只完成了部分拆迁。

  不过,蹊跷的是,2009年12月,华远与西安立丰签订股权转让协议,将所持有的西安立丰80%的股权全部转让给立丰房地产,股权转让价款为1200万元。同时,双方又签订了股权质押合同,约定立丰将其持有的全部股权质押给华远置业。而这个时间段,正是国土部对西安市雁塔区小寨西路13号地块进行查处的时期。因此,媒体质疑,华远地产在去年底剥离西安立丰,其目的就是要将“问题土地”剥离出去,以免给自己惹麻烦。

  对此质疑,昨日华远地产发布声明称:华远地产作为一家上市公司,一直坚持诚信守法经营的准则,以社会责任、公众利益为己任,决不会进行或参与任何违法行为。媒体对华远地产伪造公文的报道,与事实有巨大出入,对公众产生较大误导。基于此,公司将于8月24日在媒体上进行澄清说明。

  ■链接

  任志强“劝降”:

  调控松不了

  任志强一向都被视为“挺房价”派,这么多年以来,从任志强嘴里听到的几乎全部都是房价上涨言论。但是,面对有史以来最为严厉的楼市调控,任大炮最终嘴软。

  “政府有时候希望做事,你就得配合。我们最担心政府继续拿出一堆东西,那一堆东西其中有一些准备使用‘核武器’,你干嘛非得让政府把‘核武器’都用出来,你要从了,就不用把‘核武器’拿出来了。”8月12日,任志强在博鳌房地产论坛上表示。任志强还向台下数百开发商发出呼吁:“我都‘从了’,你们也‘从了’吧。”

  不过,在8月21日南京举办的“太湖论坛”上,任志强再次对当前的调控进行了深入解读。“什么是预期目的?你看到调控是让房价下跌吗?(调控预期目的)是遏制房价的过快上涨!”任志强说,房价就像一个气球,调控的目的是“你不再去吹它了”,“我说从了,就是调控已经达到了目的,房价没有上涨,就是跌了啊!”

  对于后期楼市走势,任志强表示,今年房价不会大涨,也不会降了,会有适度上涨。“现在的政策就很好啊,房价没有上、也没有下,会延续一个较长的时间,一直延续到影响宏观经济的程度。开发商对调控不要存在侥幸心理了,松不了!”

留言评论