央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

江西吉安洪水中的责任坚守

发布时间:2010年09月02日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “身边的公仆”系列报道四

  题: 江西吉安洪水中的责任坚守

  中新网南昌9月2日电 作者:何柳斌 张义

  热带风暴“南川”、“圆规”、“狮子山”先后影响中国沿海,影响波及地处内陆的江西吉安县。9月2日,吉安县开始稀稀疏疏的下起了雨,市井上人流如织,秩序井然。

  但是有这样一群人,他们的神经再次绷紧,全神贯注的防范这场热带风暴。因为,就在2个多月前,一场突如其来的洪水让这座县城至今为之紧张。

  洪水中的坚守

  一米、两米……,冲锋舟艰难地向幼儿园靠拢,很快连成了一道人墙。在周建民的指挥下,24名孩子、2名老师以及10名群众全部被成功转运到安全地带。

  2010年6月18日13时29分,吉安县公安局指挥中心接到求助报警,官田乡坪田村阳光幼儿园被洪水包围,几十个孩子被困。

  险情就是命令,吉安县委常委、公安局长周建民立即带上抢险队干警直奔现场。抢险过程中,周建民滑入急流涵洞口,紧急时刻被旁边民警从水中强拉出来。但他仍不顾他人劝阻,继续与民警一道,背顶船舱,拽紧绳索,使足力气,拖住冲锋舟不被水冲向下游。

  今年入汛以来,吉安县境内连降暴雨,特别是从6月17日开始,各乡镇连连告急,一场与洪水的战斗打响,广大党员干部身先士卒。 6月17日,吉安县安塘乡洲上、水西两个自然村突发洪水,当地多数房屋倒塌,道路桥梁多处受损,水利设施遭到严重破坏,耕牛走失或被淹死,大片稻田被浸没。

  6月18日至20日,受暴雨和万安水库下泄流量的共同影响,赣江水位超过警戒线1.7米,永和镇一时间洪水肆虐,洪水一下子上涨近2米。

  当时正在防洪堤上巡查水情的永和镇永安村共产党员谢峰不顾儿子生病住院、自家房屋被水浸泡、自己的左脚被撞伤,带领42名年青党员群众深入洪涝最为严重的南湖自然村连续作战8个多小时,就近就村安抚群众40余人,转移群众30余人。

  谢峰等人一共运送矿泉水20箱、面包26箱、方便面30箱、蜡烛20包到受灾群众手中……事后他才发现伤口居然达5-6公分长,里面露出白色的骨头,血依然在流着,但想到受淹群众已被安全疏散营救,他露出了舒心的笑容。

  6月18日上午10时许,天下着暴雨,山洪突然暴发,天河镇流芳村支书温祥兴急忙在自家店中搬商品,突然有村民跑过来告诉他说西江村有一个老人被洪水围困在一根电线杆木上,温祥兴立即放下东西前去救人。他一边跳入急流的洪水,一边系上岸上村民抛来的安全带,径直向老人走去。

  在救人上岸的途中,温祥兴一边躲避被洪水冲下的木头,一边背着老人慢慢地向岸边移动,在离岸10多米远时,急流的洪水把安全带和衣服都冲走了,温祥兴身体也几乎支撑不住。

  情急之中,村民颜铁根急中生智,剪下倒塌的低压线,抛给温祥兴,温祥兴一手牵着低压线,一手紧紧抱着背上的老人向前走,村民温联兴、刘义纯也纷纷下水帮忙,老人终于获救。

  6月18日,强降雨过后,水位猛涨,不到半小时,安塘乡水西村水西、洲上等沿河几个村庄的房屋一楼,二、三百人被困。下午五点半,君山派出所副所长吴永茂奉命赶赴老家洲上村参与救人,当冲锋舟经过自家门口时,吴永茂没有进去接老母和侄女,而是告诉老母:“不要急、不要慌,家里的房子还算结实,一时半会儿不会倒,村上其他人更需要早点转移。”

  吴永茂先后四次进入村子,在暴雨中不顾房屋倒塌和急流深水的危险救人,直到晚上11点,在大部分村民已经转移的情况下,吴永茂在第五次进入村庄救完最后两名群众的返回途中,才把自己老母和侄女接到了冲锋舟上,共转移群众50余人。

  舍小家为大家,使命感至上

  进入汛期以来,水位猛涨,吉安县各乡镇频频告急。

  6月20日,敦厚镇禾埠村禾水河堤受到洪水冲击, 21日凌晨1时至2时,仅仅一个小时的时间,水位上涨了近15公分……

  为防止洪水漫过马路淹没下面几千亩良田和村庄,县委书记杨丹带领上千名干群及部队官兵火速调动车辆装运沙袋,在2.8公里长的路堤上筑起一条防洪堤。

  经过10个小时的努力,上万袋沙袋垒起的防洪堤加高了50公分,有效缓解了险情。

  6月20日下午,敦厚镇禾埠村老105国道段禾河水位超警戒线2.58米,直接威胁到城北1万多人的生命财产和7000多亩水稻安全。

  在接到镇村抗洪抢险的通知后,禾埠村党员副主任黄贤斌不顾自己建新房子用的水泥、木材等材料浸水和家中的家具、家电等物品水淹,在第一时间投入到抗洪抢险的战斗中去,先后转移了黄家村小组全部村民,组织100余人的突击队筑起了1.2公里长的砂袋防洪墙。

  经过一天一夜的奋战,黄贤斌精疲力竭,根本没来得及回家中看一下。望着近十年来辛辛苦苦积攒下来的置家家具和物质被洪水浸坏,家里人不理解,满腹埋怨。但他只是笑了句:“没办法,谁叫我是党员呢?谁叫我是村民选出来的村干部呢?”

  6月24日,万福镇永春村5个村小组和万福村坝尾村小组遭遇洪水威胁。永春村党支部书记罗水泉迅速启动应急预案,组织村“两委”干部深入街村等5个村小组转移群众上千人,抢救300多户群众的财产。万福村治保主任,不顾自家房屋及财产受淹,组织坝尾村小组100余户、近300人转移人员和财产。

  面临新一轮考验,时刻准备着

  灾情发生之后,安塘乡党委、政府除值班人员外,全部下到村组一线,转移安顿群众,安排吃住,并送水送粮送饼干,为缺衣少被的农户及时送去衣被,告诉群众远离危房,并且深入实地查看灾情,走村入户进行调查,详细登记了灾情数据,并对参加了水稻保险的农户受灾面积及时呈报保险公司实地勘查,予以理赔。

  与此同时,吉安县十分重视做好灾后消毒防疫工作,发动群众打扫环境卫生,清除卫生死角,喷洒药水,确保人体健康。目前,该乡已给受灾群众送去矿泉水2500多瓶、干粮500公斤、衣裤300件、被子30床、应急灯300盏、蜡烛1000支。

  面对洪灾,吉安县迅速行动,组织各基层党组织、广大党员干部积极投入到抗洪救灾的最前沿。

留言评论