央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

沈阳冲锋舟救出55名遇险乘客 大雨冲散婚礼车队

发布时间:2010年08月23日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  公铁桥下积水成潭,满载通勤车不慎被困,眼见雨势越来越大,积水越来越深,危急关头——

  8月22日零时30分左右,肆虐的暴雨已经造成于洪区黄海路与铁西区南十西路之间的沈山铁路公铁桥桥下涵洞内的积水超过了1.5米。由于不清楚桥下已经有一辆小轿车被困,一辆满载50多名乘客的通勤大客车在冒险行驶到桥下时,不慎熄火。由于对桥下的积水深度不明,车上的乘客没有贸然下车逃生,但随着雨越下越大,桥下的积水也越涨越高,50多名乘客的生命受到严重威胁……

  通勤车公铁桥下“触礁”

  记者凌晨1时左右冒雨赶到事发现场时,通勤大客车仍然被困在公铁桥下,由于积水已经进入了车厢,车上的身体素质好的乘客已经通过通风窗爬到了车顶,而身体条件不太好的乘客则是脚踩着座椅,坐在座椅的靠背上。有围观的市民告诉记者,那辆通勤车是在0时30分左右从于洪方向开过来的。司机当时可能是认为桥下是通畅的,可以一下子从桥下冲过去,但是没想到行驶到积水最深的地方时,撞到了一辆已经被“没顶”的小轿车,车子一下子就熄火了,然后就被困在了水里。由于对桥下的积水情况不清楚,车上的乘客没有贸然下车趟水“上岸”,而是在车上等待救援。但是由于雨越下越大,桥下的积水也越来越深,如果他们再不从车里撤出,很有可能会有生命危险。记者在现场看到,积水已经到达了被困的通勤车上的车窗下方,而挡在通勤车前面的那辆轿车在水中只是“若隐若现”,根本无法判断出车型。围观市民称,那辆小轿车的司机见车子被困在水里,就自行先离开了。

  消防“两路夹攻”紧急救援

  记者到达现场时,开发区消防中队的救援人员已经到达了公铁桥西侧。由于桥下积水太深,消防车无法开到桥下,消防官兵便冒雨徒步来到了距离车子被困处最近的自行车道上,准备实施救援。最初,救援人员准备由身穿救生衣的消防战士下水搭一座“浮桥”,然后把人员转移到安全地带。但是由于当时桥下的积水最深处已经达到了近3米,通过“浮桥”救人存在一定的风险,救援人员没有贸然实施救援。恰在此时,消防特勤二中队的救援车辆搭载着一艘冲锋舟赶到了公铁桥的东侧桥口,两路救援人员经过商议,决定由冲锋舟负责把遇险乘客“摆渡”到岸上,开发区中队的救援人员则身穿救生衣在周围进行保护。

  55名乘客“乘舟”脱险

  凌晨2时左右,救援工作正式开始实施。已经在水中被困了近2个小时的乘客们情绪虽然有些焦急,但是却并没有特别慌乱。在车上人员的组织下,救援工作进行得有条不紊。由于消防冲锋舟载客量有限,除了2名消防战士外,每次只能转移5名乘客,因此整个救援工作进行了近半个小时。乘客们全是从车顶转移到冲锋舟上,然后再转移上岸。由于很多乘客当时都没有雨具,虽然转移的过程很短,但是很多人还是因此湿透了全身。2时30分左右,55名被困乘客全都安然脱险。一名乘客告诉记者,最开始被困时他们还没有特别害怕,只是因为上一次暴雨时,有人在公铁桥下溺亡的教训让他们没有贸然下水,但他们也没想到水上涨得那么快。他心有余悸地表示:“要不是消防战士救援得比较及时,我们可真就危险啦!”乘客脱险后,很快就被另外一辆通勤车全部转移离现场。

  501路公交车桥下熄火

  单杠梯搭桥,

  消防水中救出46人

  22日清晨7时03分,支队调度中心接到群众报警称,在于洪区黄海路与铁西区南十西路公铁桥下,又有一辆乘载数十名乘客的车辆被困在桥下积水中无法脱身。

  随即,支队指挥中心立即调派开发区消防中队、特勤二中队消防官兵前往实施救援。开发区消防中队指导员王锐峰带领消防官兵火速赶到现场,看到桥下积水虽然已有所消退,没有凌晨时深,但还是有1米多深。一辆由沙岭客运站开往五爱市场的501路公交车抛锚在桥下的积水中。积水已经漫过车轮漫进了车厢里,车上数十名乘客正焦急地站在公交车车厢里等待救援。

  消防官兵查看发现公交车被困地点距离路边桥堤仅有1米多,决定用3米长的消防折叠单杠梯在桥堤和公交车上搭建一个“救生桥”,方便被困乘客们迅速撤离。

  消防官兵指挥公交车司机打开了前车门,取来单杠梯把一端搭在前车门口处上,另一端搭建在桥堤上。10分钟后,车上被困乘客随即一个一个地沿单杠梯从车内爬出,爬到桥堤上安全地带。

  据该辆公交车售票员介绍,车上的乘客一共有46名。公交车行驶至这个公铁桥处时,他看到桥下积水挺深,没有车辆通行,意识到可能存在危险,就喊司机“别往里开,别往里开!”可是司机认为公交车底盘高一些,积水没那么深,涉险开入,结果公交车熄火抛锚在此。

  面包不听劝

  涉险过桥险被淹没

  就在开发区消防中队救援完毕准备返回时,看到有一辆面包车从黄海路开了过来,准备过桥前往铁西。消防官兵大声呼喊,“危险!快点停下来!别往里面开,水太深了,车过不去!”消防官兵一边呼喊,一边用手电晃动提醒。然而,万万没有想到是,这辆面包车司机竟然不听,执意往桥下积水中开。面包车开进去没几米远,司机便发现了危险,这时想采取措施已经来不及了,积水已漫过了车窗。

  面包车司机自行从车内爬出,积水已深达其胸部。司机高声呼救,“能不能帮我把车拽上来。”因为积水太深,消防官兵也无能为力。在消防官兵的帮助下,面包车司机趟水走进深水区,来到安全地带。

  在此,本报提醒广大驾驶员,在遇到雨天途经地下通道、公铁桥或积水深度不明的道路时,一定要在探明路况后再决定是否前行或绕路而行。在不确定安全的情况下,千万不要贸然前行,以免发生危险。

  本组稿件由本报首席记者 王立军 记者 刘强

  通讯员 胡玉海采写

  本版摄影 沈生

  雨天婚礼多难见成批车队

  从怒江街上崇山路,一路向东,进入长江街转北,一路畅通。车行过崇山路约500米,前方积水增多,至少两辆车在水中熄火。记者发现,有5辆215路公交车停靠在辽宁大学车站附近,无法再向终点站泰山路行驶。车辆只好调头向黄河大街驶去,然而在黄河大街乐购超市门前路段,塞车严重,采访车只好继续开往北陵大街,从泰山路绕回黄河大街。一路上,记者遇到不少左右后视镜系着婚庆彩花的婚车。婚车司机说,22日两个双数象征成双成对,恰逢周日,这天结婚的不少。然而由于大雨的缘故,车队后来都开散了,几乎见不到像样的成批婚礼车队。

  黄河大街过泰山路往北路段车辆通畅,记者很顺利地赶到了黄河北大街七三九医院。这里以北车辆行车十分缓慢,行人表示,北面的三环桥下又积水了。

  不少车辆并上人行道和非机动车道,从东西方向出来的车见缝插针般进入黄河大街,偶尔横在路中央,便引来无数的喇叭声,不断有车调头,现场一片混乱。

  255路、236路等公交车依然坚持正常营运,由于很少有出租车继续向北行驶,公交车成为了三环桥南北乘客近乎唯一的选择,因此每辆公交车上都挤满了人。

  积水导致堵车一公里

  七三九医院距离积水处1公里多,记者步行向北,积水开始只能没过脚面,到三台子收费站后,积水逐渐已能没过膝盖。行人只好选择在马路东侧的泥道上行走,记者跟随着人群,不时见到没穿凉鞋或雨靴的人拿着鞋子深一脚浅一脚踩在泥中。

  三环桥北的公铁桥向来是积水最深的地方。7月21日那次积水,这里只能没过记者膝盖,而昨日的积水最深处没过记者腰部,大家只能选择横穿公铁桥。几名铁道警察在公铁桥上指挥行人在没有火车通过的情况下安全通过,井然有序。”

  截至12时30分许记者离开时,积水情况并没有得到改善,绵延一公里多长的车龙仍在继续缓慢前行。

  见习记者 刘钊文并

留言评论