央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

楼市又现"试探性涨价" 房价理性回归大势所趋

发布时间:2010年09月02日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "一两个月前,朋友们说'现在不好买房吧?'这段时间,则问'现在可以买房了吧?'"知名房地产研究人士蔡为民观察到,"楼市有一些微妙变化。"

  个案和数据印证了这种变化。8月以来,一些热点城市住宅成交量明显回升,部分区域的房价也随之上扬。从调控确凿无疑的决心、持续收紧的"银根"和不断加大的供应量等因素判断,房价的合理回归是大势所趋,但局部"试探性上涨"的苗头值得关注。业内人士认为,此轮楼市调控成效不容否认,但目前未到"盘点战果"之时,调控还应加入"制度性因素",以确保长期目标的逐步实现。

  楼市成交回升明显 局部房价呈现"上涨"苗头

  最近,上海一房企员工刘浩察觉到了楼市"回暖"的气息。"公司最近在成都新开了一个楼盘,并对在公司工作6年以上的老员工给予购房9折优惠。没想到,大家争着买,甚至几个人拼凑了首付一起买!这在以前是很少见的。"

  上海中原地产闵行区一门店一位业务员也觉得生意似乎有起色了。"5月份我们一组人的二手房佣金是5万元,6月是6万元,8月有9万元左右。"

  部分热点城市成交上行之势显而易见。北京市房地产交易管理网及北京美联市场研究中心的数据显示,截至8月30日,北京8月二手住宅共成交11859套、111.2万平方米,环比分别增长14.4%和10.1%。中国房产信息集团的数据显示,8月上海一手住宅成交面积为69.87万平方米,环比上升61%。中国指数研究院的数据显示,8月最后一周,在监测的35个城市中,半数以上城市成交环比上涨,上涨幅度最大的超过100%。

留言评论