央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

香港警方马尼拉搜证完毕 掌握大量有用证据

发布时间:2010年09月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网9月2日电 据香港文汇报报道,身处菲律宾马尼拉调查挟持人质惨剧的香港警方,1日上午拜会中国驻菲律宾大使刘建超,商讨善后工作,并认领部分死伤者遗留在旅游巴上的个人物品。香港法证及鉴证人员再向菲律宾司法部申请,再次登上肇事旅游巴搜证,以便日后召开死因庭制作模型。参与搜证的香港专家对悲剧感难过,有信心可透过调查还原真相,协助受害家庭讨回公道。

  香港警方昨日表示,最主要的搜证工作已完成,并找到大量有用的证据,但保存情况与想象有差距;警方又希望透过菲律宾警方约见证人,但根据国际警务惯例,香港警方只可向菲警转达提问,由菲警代问。

  曾经参与徐步高等案的军械法证科警司陈绍基表示,今次挟持人质事件是处理的案件中最震撼,但当登上肇事旅游巴要保持专业态度,但返回酒店后,脑海不免记起当日透过电视目击枪击过程,以及亲身登上旅游巴时目睹的混乱情况。陈绍基表示,作为警务人员可以做的是将证据抽丝剥茧,例如研究子弹出入位置等,仿真当日开枪时的情景,他有信心,最值得关注的事项,例如子弹由哪一支枪发射,都可以追溯。

  事发后即晚随包机到马尼拉协助善后的警务处国际刑警联络事务科总督察李桂华表示,当日被通知派往马尼拉时连西装都由同事匆匆从办公室送往机场。本身负责侦缉工作的李桂华,见惯生离死别和不少案发现场,但今次涉及8条人命的悲剧,他肯定是印象最深刻的一次。

  对于有道报指,部分遇难者的遗物不翼而飞,李桂华相信是误会,由于遗物散落在多个不同地点,包括医院、中国驻菲律宾大使馆及救援机构等,部分遗物仍然未及处理。

留言评论