央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

1亿儿童将免费接种麻疹疫苗

发布时间:2010年09月02日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,在卫生部举行的专题发布会上,卫生部疾病预防控制局副局长郝阳称,本月11日至20日,卫生部将为全国1亿名儿童免费接种麻疹疫苗。我国计划于2012年消灭麻疹传染病,这也将是中国消灭的第四种传染病。

  郝阳介绍,9月11日至20日,我国将统一开展一次以8月龄至14周岁儿童为主要接种对象的强化免疫活动,范围覆盖全国所有省份。无论既往有无麻疹疫苗免疫史及患病史,凡无麻疹疫苗接种禁忌症的儿童,均接种1剂次麻疹疫苗。

  卫生部根据各省份实际情况,安排了3个年龄范围,其中北京、上海、河南、黑龙江和广西为8月龄至14岁,吉林、海南、青海为8月龄至6岁,其他23个省份和新疆生产建设兵团为8月龄至4岁。

  对于这种不同的年龄选择,中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任梁晓峰解释称,这种年龄分配根据目前各省份已经接种麻疹儿童的情况。在这个年龄段的儿童,都可以获得免费接种疫苗的机会,其他儿童接种需要交纳一定的接种费用。

  梁晓峰表示,卫生部要求各地以县为单位的接种率要达到95%以上。根据预期,1亿名儿童将因此受益。

  ■ 措施

  接种疫苗完全自愿

  梁晓峰称,本次麻疹疫苗接种采用自愿原则。近日,卫生部将启动入户或通过学校、托幼机构等方式进行目标儿童摸底调查,无论是流动人口,还是本地户籍的人口,都必须登记、汇总。

  同时卫生部门将给家长一封《接种通知单》,告诉家长什么时候带孩子来接种。在9月11日至20日期间,家长可按照“麻疹疫苗强化免疫活动接种通知单”预约日期,主动带孩子到指定接种点接种。

  中国药品生物制品检定所生物制品检定处处长李凤祥表示,卫生部将对每一个批次的疫苗进行严格检查,疫苗的质量是非常稳定的。

  ■ 提醒

  接种后须留观半小时

  梁晓峰强调,在麻疹疫苗接种完成以后,必须要在现场留观半个小时。

  梁晓峰称,疫苗接种以后,由于个体的情况,还是会发生一些过敏反应,根据监测的数据,过敏性休克大多发生在半小时之内。发生过敏性休克之后,如果不在医务人员监管范围之内就容易出事,所以接种现场必须配有医生和急救药品,主要是防止意外发生。之后还会发生一些反应,如家长怀疑与接种疫苗有关,就应该向接种人员或疾控中心报告。

  【链接】 郝阳透露,2009年,我国报告麻疹病例共5.2万例,比2008年下降了60.1%。今年1至6月,报告麻疹病例比去年同期又下降了25.17%,麻疹引发的突发公共卫生事件数量也明显减少。

  虽然麻疹病例同比减少,但是在世界范围内,我国的麻疹形势并不乐观。

  郝阳称,2008年,全球共报告麻疹28.2万例,其中我国报告13.1万例,占全球报告病例数的46%。然而,在我国所在世界卫生组织西太平洋区的37个国家和地区中,已有25个已经基本实现消除麻疹。

留言评论