央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

法制周末“追踪雅士利问题奶粉去向”被炒作

发布时间:2010年09月02日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法制周末“追踪雅士利问题奶粉去向”被炒作

——奶企遭恶搞反映深层监管问题

  《法制周末》紧急撤稿

  昨晚,率先曝光“回溶粉”事件的《法制周末》向雅士利集团发出撤稿情况说明称:该报近日刊发的《追踪雅士利问题奶粉去向》一文,一些网站将标题改为《雅士利被爆将问题奶粉更换包装后重新上市》予以转载。我们认为,这很容易引起读者误解。本报已在网络版上将此稿删除。

  《法治周末》由法制日报社主办,今年1月正式出刊。其前身是创刊于2007年1月1日的《法制日报·周末》。经国家新闻出版总署批准更名为《法治周末》,每期对开24版,包括核心报道、法治评论、新闻调查等。

  应县公安局调查结果

  存放问题奶粉属虚构

  昨日,应县公安局已就雅士利的报案进行调查并发出调查报告,该报告全文如下:

  2010年9月1日,山西雅士利乳业有限公司向我局报案,称有媒体报道雅士利在山西应县金城镇龙泉村孙某冷库存放30吨奶粉问题奶粉重新包装上市一事,请求我局立案侦查,并追究相关人员的责任。

  接到报案后,我局高度重视,指令经文保大队迅速出警,并马上进行调查取证。经查实,山西雅士利乳业有限公司从未在孙某经营的冷库内存放过任何“问题”奶粉,也没有在该冷库进行拆封包装,同时孙某夜从未接受过相关媒体采访。

  应县公安局承办人:王海李梅

  二〇一〇年九月一日

  广东省质监部门

  当年问题奶粉已销毁

  南方日报讯(记者/欧志葵)据记者了解,2008年三聚氰胺事件发生后,雅士利集团在广东也召回数百吨问题奶粉,那么这些问题奶粉的流向如何?

  2008年11月17日,记者曾就此问题采访过广东省质监部门,当时省质监部门介绍说,雅士利共有13批次产品不合格,现不合格产品召回率达98.17%;广州施恩的问题产品也召回了500吨,召回率为76%。昨天,省质监部门有关人士告诉记者,当年在广东召回的问题奶粉均已全部销毁。

  媒体报道

  昨天《法治周末》爆料称,山西雅士利可能有数吨于2008年召回含有三聚氰胺的问题奶粉回溶生产,更换包装后继续在市场上销售。该报道提出了4个疑点:

  〇疑点一

  山西冷库曾藏30吨问题奶粉

  有知情人士向法治周末记者透露,位于山西省朔州市应县金城镇龙泉村的一处冷库曾“藏”过30吨被召回的问题奶粉。

  记者找到山西应县金城镇龙泉村一处冷库的主人孙某,他曾把库房借给山西雅士利乳品有限公司一位负责人。据孙某介绍,2009年2月下旬,山西雅士利在这里存放了一车奶粉(被召回的问题奶粉),车上的奶粉足有30吨,时间约一周。

  占用库房几天后,山西雅士利公司来了七八个工人,“带着新的包装袋和标签,把旧包装袋全换下来了,干了一整天,随后装车离开了冷库”。

  〇疑点二

  生产记录写有回溶粉字样

  在一份生产日期为2008年11月13日、生产批次标注为“2008/11/13”的“山西雅士利乳业有限公司配粉工段交接班记录”上,《法治周末》记者看到,在“辅料名称”一栏中,明确写着“雅士利1段回溶粉、雅士利2段回溶粉、雅士利3段回溶粉”和“施恩1段回溶粉、施恩2段回溶粉、施恩3段回溶粉”的字样。雅士利3段回溶粉一栏,有“6000kg”的字样,为“上班结余”的公斤数。

  一名曾在山西雅士利“配粉工段”工作的工人向上述媒体介绍说,“山西雅士利工厂将召回的三聚氰胺奶粉回溶。有的是在库房将召回的铁罐奶粉换罐,有的是直接将召回奶粉搬运到配料车间回溶。”

  〇疑点三

  质监曾发现雅士利回溶粉

  2009年搜狐财经曾爆料,一份来自山西应县质监局驻雅士利厂质检组提交给山西省朔州市质监局的请示报告(未加盖公章)中也显示,雅士利和施恩奶粉中添加了回溶粉。

  这份请示报告中称:“总量达12.727吨的不合格奶粉被分为11个批次重新加工回溶,11批次共生产奶粉765.65728吨,出库600.825吨,待溶粉21.01294吨,库存143.81934吨。”

  如果网上这份“来自山西应县质监局驻雅士利厂质检组”的请示报告是真的,为何要重新加工回溶?

  雅士利回应

  针对媒体报道,昨天雅士利集团向记者发来声明称,山西雅士利乳业有限公司自2008年奶粉事件后,对所有问题奶粉的召回、封存、销毁工作均按政府要求进行,一切严格按照相关法律法规处理。

  对于上述媒体提出的质疑点,雅士利也一一作出回应。

  〇反驳

  1:与孙某没有任何接触

  针对媒体报道“山西应县金城镇龙泉村一处孙某的冷库,存放了约30吨奶粉重新包装上市一事”。雅士利称,此事纯属虚构。“我司根本没有与所谓的孙某有任何接触,更没有将问题产品重新包装上市之事。”

  〇反驳

  2:记录表真假让警方调查

  对“生产记录表”,雅士利昨天向记者称,因为没有看到真实的记录表,不确定这份表是不是该公司的,“我们已经报案了,让公安机关来调查它的真实性。”

  雅士利公司还指出,媒体报道说“山西雅士利工厂将召回的三聚氰胺奶粉回溶。有的是在库房将召回的铁罐奶粉换罐”,这是绝对不可能,罐装产品在库房里怎么能直接换罐生产呢?

  〇反驳

  3:当地质监证实无回溶粉

  记者昨天收到雅士利集团提供的一份《应县质监局关于回应媒体“雅士利与施恩被指违法添加回溶粉”一事的情况报告》,该报告落款为“应县质监局”,并加盖有“应县质量技术监督局”的公章,时间为2009年6月25日。记者从该报告中看到,应县质监局称在2009年24日上午获悉有媒体报道“雅士利与施恩被指违法添加回溶粉”的猜疑,该局立即做出反应,对这一问题进行核实,而核实的结果是:“山西雅士利乳业有限公司在生产过程中不存在违法添加回收产品的行为。”

  雅士利表示,自2008年9月13日至今,当地政府监管部门一直驻厂监管,“所有生产记录均由政府驻厂监管人员签字保存。所有生产过程均在政府驻厂监管人员的现场监管下进行。”

  南方日报记者欧志葵实习生廖丰

  记者观察

  三聚氰胺奶粉流向监管缺位

  “回溶粉”事件反映的现实是:在企业或经销商召回问题奶粉后,它的流向和使用有无监管,如何监管?业内人士指出,迄今为止,对这些已召回的问题奶粉流向监管缺位。

  据一位乳业资深人士介绍,当年发生三聚氰胺奶粉事件后,“在2008年9月12日之前,一些经销商把问题奶粉从乳品厂弄到手,现仍库存和掌握在他们手中的其总量也许达万吨之多”。而这些问题奶粉可能做工业奶粉使用,可用来生产一些饼干、冰淇淋、雪糕等食品。当时该人士就呼吁,监管部门应将被召回的奶粉纳入清查监管视线范围。

  去年至今年以来,国内乳业市场不时查出三聚氰胺问题奶粉重现市场的事实,就证实了上述乳业资深人士的担忧并非空穴来风。

  业内人士指出,对于大批量被召回的问题奶粉,并不是所有企业都是“有良心”的。不排除少数企业将之“回炉再造”,比如化整为零,将问题奶粉与合格奶粉以类似1:100的大比例掺杂再用,而检测又检不出来;再比如,有些企业可能将问题奶粉低价卖给饲料商,饲料商再将之配成国家标准规定的三聚氰胺限值范围内,再卖给奶牛养殖场,而“这些含三聚氰胺的饲料进入奶牛体内,生产出来的奶源还是有问题,造成恶性循环”。

  此外,即便有些企业和经销商可能想销毁,但处理一吨奶粉要花2500元到3000元,这么高的成本企业也不愿做。欧志葵

  雅士利集团:已立即向应县警方报案

  昨日广东雅士利集团对记者表示,山西雅士利公司昨天已发出书面声明,就冷库主人应县龙泉村村民孙某称雅士利将问题奶粉偷偷更换包装再上市一事,已经向当地公安机关报案,要求追究肇事者孙某散布虚假消息的刑事责任。

  应县质监局:问题奶粉销毁过程有录像

  应县质监局的工作人员表示,这2640吨问题奶粉,是2008年9月14日之前雅士利生产的全部奶粉。整个销毁过程有录像,数据有记录。

  据了解,最终因找不到合适的填埋地,政府决定焚烧销毁这些奶粉。这就有了《法治周末》提到的今年春节时焚烧销毁2640吨问题奶粉的事。“这是根据政府安排在指定时间、指定地点烧的,都是早已报废的奶粉,由当地质检、工商等部门一起在现场主持销毁,全部都有记录。”张培喜说。

  广州大型超市:消费者反应平淡销售正常

  广州市场对此次事件反应平淡。记者昨天下午走访了华润万家、百佳、家乐福几家大型超市,据促销人员介绍,目前雅士利和施恩系列产品销售情况正常,“还是有人买”。

  多位在现场选购奶粉的顾客表示,还不清楚此次事件。市民张女士称,印象里雅士利是本地大品牌,比较信得过。年轻的刘女士则充满无奈地说:“唉,有问题没问题能怎样?国内的国外的都有各种问题,可是孩子总不能不喂吧,自己没奶也没别的办法,整天提心吊胆的。”

  南方日报记者周照