央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

雅士利建立国际级监管机构 成为各方关注焦点

发布时间:2010年08月09日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月9日电 近日,雅士利集团在广州宣布“雅士利集团食品质量安全委员会”正式成立。

  据了解,雅士利食品质量安全委员会由来自多个国家和地区的,在食品安全领域具有代表性的专家、学者组成。由现任美国国家食品安全及技术中心主管及大学副总裁Brackett博士担任委员会主席。委员会各成员代表不同学科、专业的成员组成。委员会将为雅士利集团在产品安全、质量、研发以及营养组成成分等方面提供全方位的、具有战略性意义的方向指导。

  在成立活动期间,雅士利集团总裁张利钿接受了中央电视台、广东电视台、南方日报、羊城晚报等多家中央与地方媒体的专访。

  以下是南方日报专访报道——对话雅士利集团总裁张利钿:

  感谢两大国际投资公司的信任

  一年前,在国内乳制品市场遭遇信任危机时,广东本土品牌、国内婴儿奶粉龙头企业雅士利集团却危中寻机,宣布引入国际最大的投资公司凯雷投资集团、中国最大综合类民营集团复星集团为战略合作伙伴,后两者向雅士利注资,分别获得雅士利17.3%和6%股份,自此,拉开了雅士利走向国际化的序幕。

  一年后,雅士利集团的“国际梦”进行得如何?日前,雅士利集团总裁张利钿接受了本报记者的独家专访。

  记者:与凯雷、复星集团合作近一年了,感觉如何?他们加入后,雅士利有哪些积极的变化?

  张利钿:我对合作的评价是“非常满意”。合作伙伴均在董事会和监事会占有席位,但主要参与公司策略的制定,没有派人进驻企业管理。而我想做什么,他们都会想办法帮我达成。比如像这次成立食品安全委员会,几年前我就有这种构想,但当时我们自身资源有限,无法做成;而凯雷和复星进来后,利用他们的丰富资源帮我们找到很多国际顶尖的科学家、最先进最前沿的科研信息,实现了这个梦想。

  凯雷承诺,将帮助雅士利建立世界级的管理体系,而成立食安委只是第一步。此外,他们还将帮助在集团内部设立一名具有经验丰富的首席质量官;促使雅士利与国际一流的营养学机构建立研发方面的合作,加强婴幼儿营养食品的研究与开发。目前这些事大都完成或正在积极筹建中。而复星帮助我们拓展了营销网络,并积极地帮助我们研发和提升公司管理水平。

  记者:凯雷和复星集团作为投资者,有对你们提出什么要求吗?

  张利钿:凯雷、复星与我们确实没有“对赌”协议,他们没有要求雅士利何时上市,每年业绩增长多少,我很感谢合作伙伴对雅士利的信任。一年前,在跟凯雷签约前,我就对他说:“你们不要对我们提什么硬性要求,看我以前做的成绩就知道我们如何做企业的,如果你们投资,就应该看好它以后的成长潜力。”

  公司现在运作情况良好,这一点得到了凯雷的认可及信任。其实凯雷和复星都是富有经验的投资者,他们对所投资的项目都是在充分调研的基础上决定的。据我所知,凯雷在与我们接触前,曾对我公司甚至我个人从外围调查了几个月,然后才正式与我们接触,然后又花费巨资找调研公司对雅士利各方面进行调研,最终才选定我们。

  记者:此次成立食品安全委员会,是出于什么考虑?

  张利钿:目前,雅士利中心实验室使用的检验方法已全部采用卫生部新颁布的国家乳品检验标准。雅士利中心实验室的检测体系在国内同行中已处于领先位置。在检验标准方面,目前,雅士利所有的产品均依照国际食品法典委员会(CAC)、国际乳业联合会(IDF)等国际组织的标准和国家新颁发的乳品安全标准制定企业标准,并送有关部门备案。雅士利集团还是广东省首家通过乳制品生产企业良好生产规范(GMP)认证的乳制品企业。

  目前雅士利在国内已做到领先,但企业要做大做强,就必须要国际化,没有国际化你就做不大。雅士利要立足中国,放眼世界,以国际视野的战略高度整合规划自己。

留言评论