央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

让人犯晕的谢朝平“涉嫌非法经营”

发布时间:2010年09月02日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:综合消息

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月19日,55岁的谢朝平被陕西渭南警方从北京家中带走。带走时,警察口头留下一句“涉嫌非法经营”。所谓“非法经营”是因为谢朝平自费出版了1万本纪实文学《大迁徙》,那是谢朝平三年的采访成果,记录了三门峡移民的一些历史遗留问题,渭南地区的移民是作品主角。(9月1日《新京报》)

  一个作家被抓了,警察撂下一个理由叫“涉嫌非法经营”。我强迫自己以一个势利商人的心态来品咂一下这个“非法经营”,结果,我看到一个根本不会经营的“傻子”,请看他的投入:三年采访、自掏5万自费出版;请看他的经营规模:1万本纪实文学《大迁徙》;在这种投入成本与经营规模下,他的收益预期会有多少呢?更何况,警察抓走人时,查扣的《大迁徙》就有4600多本,看来谢作家的“暴利”都还没赚到多少呢,如此赔本赚吆喝,哪怕真是出书的相关审批程序没走到,又犯了哪门子厉害得不得了的法呢?其造成的经济危害性又体现在哪里呢?并且,就算涉嫌非法经营,那一同犯法了的另一重要主体――出版单位的法人代表,是不是更该被抓走呢?

  同时,看看抓他的这个阵仗:7名警察(四人是陕西渭南的,还有三个陪同的北京警察)上门抓人,这似乎也颠覆了我们的生活常识,一个55岁的作家,“非法经营”的不是毒品枪支、文物人口、黄金白银,也没有任何刑案发生的迹象,这出手治理非法经营的,来点工商、税务,甚至城管,最多再加上文化稽查的人,也就顶齐天了吧?待这些监管部门查出问题,真该到了移送公安部门处理的时候,那也应该是后话了吧?何以如此如临大敌?

  如此看来,经济违法这一警方口头留下的拘人措词,便很像一个自欺欺人的托词,而随便拿一托词借口便“拿下”了一个公民,这行为很匪气、很荒谬,很容易让人联想起那些曾经发生过的“文字狱”、“因言获罪”,很容易让人类比“进京抓记者”,“跨省捕网民”。它更像是一个张狂之极的地方权贵,以“随便以什么罪名,将人给我抓来”的命令,操作了这场新时代的“坑儒”闹剧。

  希望渭南警方能迅速给出一个上得台面的拘捕理由,让公民们能获得“免于恐惧”的自由与安全感,至少,能让下一位公民听到“人口普查的”敲门时,不至于下意识地去抄刀子。(杨光志)

留言评论