央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]乌克兰总统亚努科维奇今起访华

发布时间:2010年09月02日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    8月27日,乌克兰总统亚努科维奇访华前在基辅接受中国主流媒体的采访。新华社记者穆黎明摄

    应中国国家主席胡锦涛邀请,乌克兰总统亚努科维奇将于9月2日至5日对中国进行国事访问。这次出访是亚努科维奇出任乌总统以来首次访华。

    在京期间,胡锦涛将与亚努科维奇举行会谈。全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝将分别与他会见。亚努科维奇还将出席中乌商务论坛开幕式。除北京外,亚努科维奇还将赴香港、上海访问。 

    “我非常重视对中国的访问,期待着访问能够使乌克兰和中国的关系提升到战略高度,为双边合作开辟新的前景,”乌克兰总统亚努科维奇日前表示。

    亚努科维奇说:“今年4月我与胡锦涛主席在华盛顿举行了富有成果的会谈,讨论了我们的合作方向,共同决定极大加强和提升两国关系。这是双方共同的立场。我们责令两国有关部门尽一切努力,就我对中国的访问做好准备,使乌中关系能够提升到战略高度。”

    亚努科维奇说,中国近年来在实施国家对内对外政策方面做得非常成功。中国经济飞速发展,成为世界经济发展的引擎之一。积极加深与中国的关系符合乌克兰的国家利益,是乌对外政策的优先方向。

    他重申,乌克兰过去、现在和未来都坚持一个中国的立场,支持中国捍卫自己的主权和领土完整。这是乌克兰的原则性立场。他表示,乌克兰愿加强与中国在国际舞台上的相互协作,愿与中方共同努力克服全球金融危机的后果,促使世界经济尽快复苏,并应对全球气候变化的挑战。 亚努科维奇说,乌中合作实践证明,两国几乎在所有合作领域都有巨大的潜力,这种潜力应成为两国关系的坚强基石。其中,基础设施建设、贸易、投资、航空、铁路运输、能源、旅游、文化交流和教育是两国最有前景的合作领域。

    亚努科维奇指出,乌克兰生产的60%以上产品用于出口,是出口导向型国家,但出口产品的附加值较低,深加工本国原料并提高出口产品附加值是乌克兰面临的一项战略任务。当前,中国在发展经济中采用大量先进的现代技术,具有丰富的经验,可以帮助乌克兰引入加工本国资源的高新技术。

    “乌克兰还可以成为中国实施在第三国境内项目的合作伙伴,并帮助推动中国的利益。同时,我们也希望中国成为我们的好朋友,成为在国际市场上帮助我们维护国家利益的好伙伴。”

    关于如何保护外国投资者权益,亚努科维奇说,他领导的新政权今年2月底上台以来,在短短半年时间里废除了50%以上阻碍中小企业发展和对乌投资的行政许可。此外,乌克兰正在进行司法改革,以确保司法裁判的公正性、合法性和效率。这些措施都旨在改善投资环境。目前,乌方正在研究对实施国家优先项目的投资者提供特殊条件的可能性。乌方还将为一些投资项目提供担保,其中包括信贷担保和政府担保。 在谈到与北约关系问题时,亚努科维奇说,乌克兰不久前通过了《国家对内对外政策原则法》,规定乌克兰不加入任何军事集团,保持中立。这是乌克兰人民的愿望,因为最近几年的社会民意调查结果均显示,乌克兰人民不想加入任何军事集团,乌克兰人民希望对乌作出安全承诺的国家承担起自己的义务。他强调:“北约和独联体集体安全条约组织都是乌克兰的邻居,乌克兰愿意成为它们的合作伙伴。但乌克兰不希望看到,北约的边界向俄罗斯逼近,这非常危险。打破欧洲的力量平衡可能会对世界的和平与稳定带来难以预料的消极后果。”

    在记者问起他对人生的看法时,亚努科维奇说,他自己两岁时就失去了亲爱的母亲,童年和少年时代成为人生中最艰难的岁月。但他感谢命运安排的一切,因为艰难困苦的考验促使他学会坚强。“我非常感谢那些在我人生旅途中帮助过我的好心人。我从他们身上学到了生活的智慧。”

    亚努科维奇说,他是一个“最高纲领主义者”,总为自己设置最复杂和最艰难的任务。“我喜欢工作,当我忙着的时候,我感到自己很惬意。”     

留言评论