央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

安徽26个县开学前临时换教材 课本发行存潜规则

发布时间:2010年09月02日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “课前到书,人手一册”,在我国的教育界和出版界,教科书在开学前发到每个孩子手中是一项重要任务,但是在安徽阜阳、宿州、蚌埠、滁州、淮南等5个地市的26个县,近一百万初中二年级和初中三年级的孩子不仅被换了原来使用的英语教材版本,还有一部分孩子根本没有拿到英语书。

  >>事件

  开学前临时换教材

  8月31日,是安徽滁州城郊中学学生发本学年新书的日子,让学生们吃惊的是,今年的英语书换了版本。

  安徽滁州城郊中学一初三学生说,又突然换了个新版本,所以觉得学起来应该会很困难。另外一名学生则说,有的单词已经学过了。

  而在安徽阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州等5个地市的26个县,记者调查发现,还有一些学生没有领到新学期的英语书。

  >>调查

  省里批复称不公开

  在开学前更换教材,最坐不住的还有老师。

  一初中英语老师称,这两套夹杂在一块儿,选哪一套都不符合已有教材体系,所以对中考会有很大的影响。

  另外一名老师表示,教了27年的书,还没有一次中途更换教材的,感到很诧异。

  一份安徽省教育厅8月27日下发的批复文件表明,同意阜阳市等5地市重新选用2010年秋季初中英语教材。

  在这份批复上写着,阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州教育局:你们上报的重新选用2010年秋季初中英语教材的请示收悉。经研究决定,同意阜阳、宿州、淮南、滁州4市的初中英语选用人民教育出版社教材。请你们严格按照重新选用的版本组织学生做好教育的接收和发放工作,其他任何版本的教材均不得接收使用。这份批复还特别注明:不予公开。

  县局被迫重选教材

  为什么阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州教育局会上报教育厅重新选用教材呢?淮南市教育局局长葛晓辉称,是省教育厅统一安排,要求他们重新选择,所以他们重新选择了。

  安徽阜阳、宿州、蚌埠、淮南、滁州5个地市的小学生由于师资力量不足,一半以上学生无法按教育部要求开设英语课程,这些年5个地市的中学生一直选用零起点英语教材,这次中途更换的人教版和美国原版引进的初中英语教材,都需要学生具备一定的英语基础。

  一初中英语老师说,这对于九年级的学生是最残酷的,复习的第一轮是梳理教材,现在麻烦了,学生手里拿的是两种教材,老师没有办法系统地给他完成这一轮的复习,然后接着第二轮就是按照知识体系、按照复习资料来进行。这时也很难选到合适的复习资料。

  >>质疑

  换教材考虑谁的利益

  2005年2月《教育部办公厅关于做好义务教育课程标准实验教材选用工作的通知》明确规定:为保证学校教学工作的连续性,各市(地)每科教材一经选定,在使用过程中途不得更换版本教材;如所选教材经实践检验,基层反映不合实际,确须更换的,须报经省教育厅审批后,在新的起始年级重新按照教材选用程序进行。

  也就是说,初中英语更换教材必须从初一年级开始。

  一初中英语老师质问:我们的教育主管部门,新中国成立以来出现过这种情况吗?你培训了吗?你通知了吗?你让老师适应了吗?你让孩子适应了吗?你在考虑谁的利益?教育改革的总体目标是减轻孩子负担。现在教材一变,就加重了孩子的负担。

  换教材的内幕是什么?

  >>揭秘

  教材发行存潜规则

  2003年以前,全国所有省份所有的孩子都在使用同一版本的教材学习。2003年的教学改革打破了这个体制,多家教育出版社可以出版教材,按顺序审批进入教育部的目录。

  一位出版业业内人士揭露了教材发行潜规则。

  据了解,在教育部批准的目录里,一共涉及到83家出版单位,每个地市教育局都可以在这个目录里为本地的学生选择书目。

  一位出版业业内人士称:咱们国家在教材的审核通过这方面应该是很严格的,关键是这个教材目录公布下去到每个地市以后,这个教材行业会有一些利益疏通,比如说会牵涉到一些回扣。

  据了解,出版单位会拿出20%利润里5%-10%来公关,每年3到5月份是出版社最忙的时候,整个一学年的订书量都集中在这几个月,各出版单位各显神通。

  教材的选用,教育部有明确的规定,而有些地方教育局却把它当作一纸空文。究其原因,就是利益驱动。

  对话

  记者:公关的钱一般给谁?

  业内人士:谁有决定权就给谁。

  记者:一般是给单位还是给个人?

  业内人士:给个人。一个出版单位如果能把一个省份吃下来,它的利润应该是七千万到八千万。

  记者:是净利润吗?业内人士:净利润。返点是我们这个行业的普遍现象。

  据中央电视台

  上千学生家长入“指定”书店买教辅 质疑有猫腻

  东城区的中小学生放学后,多所学校的学生和家长都赶到交道口的乌兰花书店购买教辅材料,店门前数小时内都保持着百余人的长队。众多家长和学生证实,书单和书店都是“老师指定的”,不少家长质疑其中有猫腻。[详细](京华时报)

留言评论