央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

延伸课堂 激发兴趣

发布时间:2010年09月02日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河北经贸大学建设学习型党组织

  本报石家庄9月1日电 (记者李增辉)今年暑假,河北经贸大学的31支小分队,参加了暑期“三下乡”社会实践,其中2796名学生党员在各实践小分队中建立了临时党支部,并坚持每天组织一次学习活动或召开工作总结会。

  “实践中的学习更贴近实际,更容易理解,在我们‘90后’大学生心里埋下了为社会贡献力量的种子。”参加暑期实践的同学不无感慨地说。

  河北经贸大学党委书记王莹介绍,在推进学习型党组织建设中,学校结合自身实际,把学生党员的学习由课堂延伸到活动现场,以活动激发学习兴趣,让学习动起来。

  目前,河北经贸大学的学生党员已占学校党员总数的2/3。为了发挥学生党员的作用,学校除了对日常的两课教学进行改革外,于2008年3月推出了课堂外的“强国论坛”校园系列报告活动,成为延伸、深化学习的一个有效平台。

  “这样的报告少了理论学习的枯燥,多了些亲近感,更让人解渴受益。”在听完杨欢进教授辅导的《当前经济形势与今年经济展望》的报告后,经济学院的预备党员张怡然意犹未尽。3年来,有40多位省内外专家学者来校就职业规划、大学生就业、国际金融危机对就业的影响等话题作报告,1万多人次的师生党员及学生听取了报告。

  为营造出“时时学习、处处学习、人人学习”的良好氛围,学校还开展了长达15年之久的“中华魂”主题教育活动。如今,读一本好书、学习一种精神、写一篇好文章,成为大学生新的学习实践和精神追求。2009年底,学校有1.4万名学生参加了主题读书活动,占学生总数的59%。

  “哪里有学生党员,哪里就有学生党组织和活动基地。”河北经贸大学党委副书记耿彦君说,为延伸党组织在学生公寓中的作用,学校在公寓中设立的党支部(党员)活动室,成为大学生学习的辐射源。

留言评论