央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京将抽选出八千户家庭 尝试记录自家收支情况

发布时间:2010年09月02日 02:38 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯 (记者 姜葳)“城乡居民家庭生活调查”已开展了半个多世纪,今年将首次进行城乡一体化的样本轮换工作。

  经过两三年过渡后,本市将发布统一的城乡家庭数据,而不再就农村居民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别发布。

  为了获取上述数据,10月前后全市16个区县将抽出8000户家庭,明年代表本市家庭详细记录自家的收支情况。今年11月和12月他们就会按照要求开始“试记账”。

  昨天,国家统计局北京调查总队相关负责人做客首都之窗,介绍城乡住户调查换户工作。记者从中了解到,所谓“城乡住户调查”也称城乡居民家庭生活调查。具体是以抽中的家庭采取每天记家庭收支账的方式,采集跟家庭生活有关的数据。

  按规定,城镇被调查户每三年轮换一次,农村每五年轮换一次。

  而根据本市城乡一体化的要求,今年起本市将用两三年时间,“用一个数据”把城乡居民的收入说清楚。本市不再区分“农村居民人均纯收入”和“城镇居民人均可支配收入”两个口径。

  本次城乡住户调查的范围是从16个区县中6600多个居(村)委会选出66000户家庭进行调查。其中,农村3万户、城镇3.6万户,一共涉及在居住地居住半年以上的20万人左右。

  此后,在这6.6万户中,按照“多阶段、随机等距”的抽样方法,抽中8000户记账。

  这8000户家庭将在11月、12月份得到调查员配发的账本。每个月都会有调查员进行收发账本,开展记账辅导。

  在此过程中,调查员会跟被调查户联系核实,以保证数据真实准确地反映居民的生活水平。

  北京调查总队这位相关负责人强调,居民的家庭信息在审核后,要录入计算机汇总,届时,有关家庭特征的信息如名字、地址都将被删掉,仅剩下汇总信息。

  该负责人强调,个人隐私将被严格保密。

  第一是现住房的情况,比如房屋属性、建筑类型等信息

  第二是家庭的收支情况,包括上半年的工资性收入、财产性收入

  第三是住户成员的基本情况,比如性别、年龄、文化程度、职业等等

  第四是住户成员收支情况,比如月工资、养老金、生活保障支出等

  第五是户主的一些情况,比如说上班的方式,出行的时间等

  调查包括五方面内容

  新闻提示

  牛奶须分“鲜”“酸”

  据悉,作为统计局基础数据的“记账”跟我们日常记账不同,仅“消费”就有八大类154个指标。

  比如买一箱牛奶,要分出是“鲜牛奶”还是“酸牛奶”,还要记录箱子包装的大小。

  因此,在正式记账之前,今年11月和12月他们会在专业人员的指导下“试记账”。

  最早本月底或者下月初,这选中的8000户家庭就会收到通知。

留言评论