央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

我国质检系统已建起一套较为完整的实验室体系

发布时间:2010年09月01日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电(记者 朱立毅)记者1日从全国质检系统"实验室开放"集中展示月活动启动式上获悉,"十一五"期间,国家质检总局已建立了具有一定规模、聚集一批高级科技人才和先进仪器设备、手段日趋完善、覆盖全国的实验室体系。

  近年来,质检总局大力推进"科技兴检"战略,建立了覆盖食品安全、化工矿产、化学危险品与包装材料、轻工产品、纺织产品与原料、机电、动物检疫、植物检疫、卫生检疫、金属与金属材料、特种设备检测、计量等领域的数千家检验检测检疫技术机构。

  截至目前,我国已批准筹建国家质检中心328家、国家检测重点实验室302家。全系统形成了一支规模较大、专业齐全、覆盖面广的人才队伍,共有专业技术人才9.3万人,高技能人才1.9万人。实验室仪器设备等技术装备条件明显改善,科研能力大幅提高。

  据质检总局介绍,质检实验室在食品安全、疫病疫情防控、特种设备检测、奥运器械、体育场馆、新能源产品检测、辐射检测等领域为北京奥运会、国庆60周年庆典、上海世博会等国家重大活动的顺利举办提供有力的技术保障,同时还为应对婴幼儿奶粉等食品安全突发事件、甲型H1N1流感突发公共卫生事件、援助汶川地震等提供了有效的技术支持。

  质检总局表示,将在"十二五"期间加大实验室的建设力度,围绕国家经济和区域产业发展、产品质量安全监管、进出口贸易等需求,加快检验检测公共技术服务平台建设,在产业集聚地建立500个支撑与引领产业发展的高水平区域性公共技术服务平台。

留言评论