央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

质检总局发布例行公告通报部分不合格产品

发布时间:2010年08月28日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月28日消息 据中国之声《央广新闻》10时18分报道,国家质检总局发布例行公告,通报部分"进境不合格食品、化妆品产品"名单。通报显示,不合格产品都已依法做退货、销毁或改作他用处理。详细情况连线记者汪群均。

  主持人:食品安全越来越受关注,质检总局此次发布的不合格产品公告涉及多少品牌?主要问题是什么?

  记者:其实,年中,国家质检总局照例会在官方网站上公布一批国家质量抽查结果,国内的产品和进口产品都一样。进出口食品安全局从本月12号到27号共公布了3、4、5、6四个月的进境不合格食品、化妆品信息。

  今年前两个月的信息6月份已经公布。每个月的数量不同,但基本超过百批次。主要的问题,包括,各种细菌超标、微量元素超标、或者是添加剂超标或者过期等等。被检出不合格的肯定做了销毁和退货处理,所以这种例行通报对消费者是种保护。

  这次通报提到的著名品牌包括之前媒体报道过的,嘉宝米粉、卡夫松脆烘烤玉米粒、乐天巧克力。另外,还有印尼进口的红牛饮料被检出咖啡因,德国进口的阳光宝宝婴儿蔬菜泥被检出维生素含量不合格。

  主持人:有媒体报道中提到包括哈根达斯等世界名牌产品也被查出问题,目前,相关品牌如何回应?

  记者:我看了相关媒体的报道:但按照他们的算法,有一个数字需要更正,此次公布的不合格产品不止300批次,确切的说5、6两个月检出的不合格产品近300批次。而且不仅仅是食品,还包括化妆品,比如:日本产的利其尔婴儿浴液就因检出水杨酸超标被退货。还有瑞士、英国等进口的面膜、精油等。

  再说相关品牌的回应,媒体报道中提到大家熟知的品牌哈根达斯回应说:国家质量检验检疫总局官网显示,上述媒体文中所提及的未符合中国标准的产品,系为贝蒂品牌的蛋糕粉,产地为美国,是通用磨坊公司旗下数万种产品之一,与在中国销售的欧洲进口的哈根达斯没有任何关系。事实上,哈根达斯在全球(包括中国)根本不生产任何的蛋糕粉产品,也不使用任何的贝蒂蛋糕粉产品。

留言评论