央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

校园安全从“校车”抓起——我国各地规范校车服务

发布时间:2010年09月01日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月1日电(记者刘奕湛、吴晶)1日是秋季新学期开学第一天。在重庆市江北区,不少市民发现:按照当地政府的新规定,喷涂有“幼儿校车”或“小学生校车”字样的车辆已按有关部门要求投入运行,以更加规范的服务保障孩子们的安全。

  据重庆市教委有关负责人介绍,江北区对校车服务提出一系列要求,如:校车车身两侧应具有醒目的学校或幼儿园名称;车辆的安全性能、驾驶人资格、运行线路等,必须经审查批准后方能上路行车;校车驾驶员须按时参加每月一次的安全学习和车辆性能检查等。

  新学期开学,我国各地正在推出一系列强化校园安全、规范校车服务的措施。

  河南省濮阳市南乐县组织人员对所辖区域内中小学、幼儿园的校车车型、车号、行驶里程及路线、车辆驾驶人等信息逐一登记造册,对存在问题的校车限期整改,对审核合格的校车报公安交通部门备案,统一喷涂校车外观标识,发放校车标志。辽宁省丹东市指派专人跟随校车,对每天接送学生的情况进行认真检查。浙江省东阳市要求校车接送必须有教师或保育员随车接送、监护,履行交接手续。

留言评论