央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中国将在9月11至20日对约1亿儿童接种麻疹疫苗

发布时间:2010年09月01日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月1日电 (欧阳开宇)中国卫生部疾病预防控制局副局长郝阳今天说,中国将在9月11~20日期间,对全国范围内近1亿儿童接种麻疹疫苗,并要求以县为单位接种率达到95%以上。

  郝阳在此间举行的“麻疹疫苗强化免疫专题通气会”上称,麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,传染性极强,在未使用疫苗前,几乎每个人出生后都要患麻疹,严重危害中国儿童健康。

  郝阳介绍,2010年1~6月份中国报告的麻疹病例比去年同期下降了25.17%,麻疹引发的突发公共卫生事件数量也明显减少。

  “尽管中国消除麻疹工作取得一定的进展,但是麻疹疫情形势仍十分严峻。今年以来,部分省份麻疹疫情明显回升,尤其是原来一些发病率较低的省份,发病率大幅度上升,表明消除麻疹的长期性、艰巨性、复杂性。”郝阳说。

  郝阳强调,此次麻疹疫苗强化免疫是在短时间、较大地区范围内,针对所有目标儿童,无论既往有无麻疹疫苗免疫史及患病史,凡无麻疹疫苗接种禁忌证的儿童,均接种1剂次麻疹疫苗。(完)

留言评论