央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

锂业公司获市场热捧背后隐忧何在

发布时间:2010年09月01日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继赣锋锂业8月10日登陆A股市场之后,国内又一家锂业公司天齐锂业于8月31日正式挂牌。赣锋锂业上市首日飙升约186%,天齐锂业首日涨幅则达到177%。锂业公司受到市场热捧,是由于其在新能源汽车动力电池中有广阔的应用前景。但在纯电动汽车产业化刚刚起步的背景下,盲目炒作"锂"概念似乎并不明智。

  锂向能源金属嬗变

  对于公众来说,锂并不是一种特别陌生的金属。目前已得到实际运用的锂产品多达100种以上,由于历来被用作工业添加剂和催化剂,锂有着"工业味精"的美誉。

  不过,2002年以来锂的下游需求开始悄然发生变化,这其中以电池领域对锂的需求增长最为引人注目。金融危机后新能源汽车的备受重视以及大容量动力电池技术的推广应用,推动锂从配角走向主角。

  "新能源汽车的发展路径,在业界看来依次是普通混合动力车、插电式混合动力车和纯电动车。"华泰联合证券研究员叶洮指出,目前普通混合动力车以配置镍氢电池为主,而到了纯电动车时代,性能优异的锂电池将是更好的选择。在业内人士看来,私人消费如果在政策支持下顺利启动,锂产品的需求将得到爆发式的增长。

  技术路线之争与产业化障碍

  虽然锂电池前景广阔,但投资者在进入之前,首先得弄清其产业链结构:包括上游原料、锂电池材料(包括正极材料、负极材料和电解液等)和下游封装环节。作为一门新兴产业,汽车用动力锂电池技术仍不成熟,例如,碳酸锂作为锂产业链的核心原料,在提取工艺中存在矿石和卤水两种路线。关于这两种路线孰优孰劣,一直是业界争论不休的话题。

  "其实两种路线各有千秋,卤水提取工业级碳酸锂成本低,而矿石在提取电池级碳酸锂中有优势,预计未来数年内两种路线将并存。"国金证券研究员张帅认为。再延伸到关键的锂电池正极材料上,目前主要有钴酸锂、锰酸锂、三元材料和磷酸铁锂等四种,各自有对应的上市公司。其中,钴酸锂技术最成熟,磷酸铁锂则因成本低、安全性能高而最被看好,但其能量密度相对较低,且合成条件严格,产品质量的一致性较差。

  "从目前的情况看,没有哪种材料拥有绝对的优势,关键要看技术的创新和进步。"中国电池工业协会副理事长兼技术委员会主任王金良告诉记者。

  实际上,对于中国的磷酸铁锂材料企业而言,要想实现产业化的另一大障碍来自于国外专利的限制。早在数年前,海外企业已就磷酸铁锂的核心技术在中国申请专利,业界担心一旦中国的磷酸铁锂材料开始规模化生产,专利瓶颈会使得行业重蹈DVD企业被迫缴纳高额专利费的覆辙。

  "专利的问题无法回避。目前电池工业协会已向国家知识产权局提出了专利无效的申请,估计要等到年底才能见结果。"王金良说。

  部分锂公司概念胜于实际价值

  A股市场上和锂"沾亲带故"的个股有数十只之多,还有很多公司正在筹备上马锂电池相关项目。但在业内人士看来,这些锂概念上市公司普遍有两个缺陷:首先,相当一部分公司并未掌握深加工的核心技术。

  "基于此,我们将很多锂概念公司仅仅视为资源型企业而非高科技企业。"一位关注新能源行业的私募基金人士表示。一旦脱去高科技的光环,这类公司的高估值基础将被大大削弱。其次就是锂电池业务对部分上市公司的业绩贡献有限。

  "我国锂行业的特点一是附加值低的基础锂产品比重高,二是关键提纯技术和深加工技术均与国际水平有差距,需要加大研发创新力度。"天齐锂业总经理姚开林说。这意味着,许多搭乘"概念"快车而实际业绩平平的锂电池个股,虽然一时股价狂涨,但终将随着时间推移而被大浪淘沙。 (何欣荣)

留言评论