央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

经济观察:中国在江西宜春打造“亚洲锂都”

发布时间:2010年08月31日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  锂电新能源产业合作推进会8月31日在江西宜春举办,与会的300多家国内外企业共签约39个投资项目,签约额达457亿元。

  此次推进会由中国工信部、科技部、中国有色金属工业协会和江西省政府联合举办,目的是搭建合作平台,促进产业交流,强力推进宜春打造“亚洲锂都”。

  锂是生产锂离子电池的基础原料。目前,宜春探明可利用氧化锂储量约200万吨,其中世界最大的锂矿山——宜春钽铌矿可开采氧化锂占全国的31%、世界的12%。

  此前,这里的锂矿资源一直作为矿石出售而没有任何的精深加工。从2008年开始,宜春市积极推动规划锂电产业的发展,倾力打造锂产业链条,以形成完整的新能源经济,打造“亚洲锂都”。

  中国有色金属工业协会会长康义表示,近年来,中国锂产业特别是锂离子电池产业发展迅速,但与国外相比仍有较大差距,必须依托国内资源优势,提高自主创新能力,着力突破关键技术,全面提升锂电新能源产业技术水平。

  宜春是中国设立的首个锂电新能源高新技术产业化基地。近年来,宜春市立足资源优势,发展新能源产业,并启动了钽铌矿扩能改造工程。工程完工后,矿山日处理矿石能力将提高到7000吨,矿产品锂云母年产量可达16万吨以上,可支持年产电池级碳酸锂2万吨,相当于2009年全国总产量。

  根据经中国工程院士和知名专家论证制订的《宜春市锂电新能源产业发展规划》,当地正在建设一个20平方公里的产业基地,打造中国最大的动力锂电池生产基地和35万辆以上锂电汽车生产基地,沿着“锂矿原料-碳酸锂-锂电池材料-锂电池-锂电汽车”的产业链全力推进,计划到2015年实现产值过1000亿元。

留言评论