央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

为争抢高分生源 河北部分高中提前开学

发布时间:2010年09月01日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下正值中小学开学的日子,而河北省容城县一中的王明等同学,早在一个多月前就开始了高一学习生活,暑假生活也被剥夺了。对此,校长刘向发表示,此举实属被逼无奈。如果不提前开学,会有更多的高分初中毕业生被附近徐水县综合高中“抢走”。

  记者日前调查发现,容城县一中遇到的情况在周边不少高中同样存在。徐水县综合高中等学校通过各种渠道获得异地高分初中毕业学生的信息,进行跨区域“掐尖式”招生,实现所谓的快速发展。

  高分毕业生源,越来越像“商品”

  今年中考模拟考试一结束,成绩不错的容城县博奥中学初三学生王明父亲就不断接到徐水县综合高中老师打来的电话,希望他送孩子到徐水高中就读。“老师还说孩子来了可以上重点班,学费也可以照顾。”王明父亲说,家里固定电话、手机经常接到劝说电话,中考成绩公布后打的就更多了。

  安新县西里村村民辛全顺说,儿子今年中考得分647分,徐水县综合高中一名男教师8月5日来到他家里劝说去那里上学,保证高考过本一分数线,学费免除,一学期下来还给生活费,如果带一个高分学生来,还可再奖励500元。他经不住劝说,就送孩子去了。

  河北省教育厅规定,为保证教育均衡发展,公办学校跨区域超范围招生、以物质引诱或擅自承诺招生、派出人员到初中学校或学生家庭进行招生,以及招收复读生,皆属于违规招生。

  容城县一中校长刘向发说,徐水县综合高中等学校从周边县争抢高分毕业生已经持续了好几年,运用手段搞到学生家长联系方式,来人来电、物质引诱,鼓动徐水县外的高分初中毕业生前来就读。暑假期间,有100多名这样的初中毕业生进入徐水县综合高中。

  记者从雄县、安新县教育部门了解到,两地分别有超过50名高分初中毕业生被徐水县综合高中或徐水县一中拉走。

  雄县中学校长高景奇说,保定市各个县教育发展不均衡,容城、雄县、安新等县前几年高考升学率一直排名较靠后,好不容易培养了一批高分生源,经徐水县综合高中等学校这样一折腾,本地学校的教学难有起色。为了遏制高分生源外流,他们也派老师入户家访,有的老师甚至同前来争抢生源的徐水老师发生冲突,后经上级教育部门出面协调才解决争端,但这一问题并没有解决。

  今年暑假期间,雄县中学、安新县一中两所学校的高一新生也在8月中上旬开学,比规定时间提前了半个多月。雄县中学学生潘清华说,这是他有生以来过得最短的一个暑假。

  抢得高分生源,“教学水平”飙升

  据了解,徐水县综合高中是一所1999年成立的高中学校,近些年教学水平大幅度提升,在周边地区声名鹊起。但周边一些县高中负责人说,争抢高分生源,可以事半功倍。就像“障眼法”,实际教学水平并不像外界传说的那样好。

  今年暑假期间,一些毕业生家长不时收到徐水县综合高中招生宣传信息,大体内容是,我校今年再次不负众望,力拔头筹,本一上线581人,本二上线1209人,来我校复读不收任何费用。

  安新县一中校长杨二房说,这所学校只宣扬高考上线数量多,并不提上线率。因为这所学校到处争抢高分生源,违规举办复读班,造成参考人数多,上线数量自然也多,实际上线率并不高。

  保定市2010年高考省级示范性高中应届生上线情况初步统计显示,徐水县综合高中、容城一中、安新县一中、雄县中学应届生本科二批上线率分别为28.7%、26.54%、26.12%、37.46%,徐水综合高中在全市34所省级示范性高中里排名只有第20位。

  徐水县综合高中副校长丁志勇接受采访时说,本校今年高一新生录取2000多人,由于本校在当地的口碑非常好,每年都有考上清华、北大的,周边县的学生想到这里就读拦都拦不住。

  记者调查了解到,徐水县综合高中为了获得高分生源,甚至帮助学生进行学籍造假。按规定,一个考生只能在户口所在地注册一份学籍。安新县一中高三毕业生李升鹏到徐水综合高中复读,学籍留在母校,而到徐水高中的他又多了一份学籍表。第一份学籍表上显示,学籍号为06330600120471,籍贯为安新县小王村,并有从安新县一中高一到高三班主任评语。第二份学籍表显示,他的姓名、籍贯没有变,学籍号变为06230600722184,还有徐水综合高中从高一到高三班主任评语。学生社会实践活动栏内容由“爱国主义教育”、“植树”、“义务劳动”、“40公里远足”,变成了“去敬老院做义工”“春游”“环保宣传”。

  记者到保定市教育局查验发现,学籍号为06230600722184的学生是徐水县籍一名辍学学生。

  容城县一中校长刘向发介绍,近年他们学校有上百名高三毕业生未带学籍到徐水县综合高中复读,不知是如何办理学籍的?

  基础教育会不会“本末倒置”?

  教育专家认为,部分地区的高分生源之争,反映了一些学校热衷浮夸的教育理念,以及采取“移花接木”手段制造“教育政绩”的不正之风,这样的学校容易放弃教书育人的职责,陷入一种恶性循环。

  安新县一中校长杨二房说,每年中考前后,高中校长和老师要为留住生源而费尽心思,没有精力研究教学和管理。过去是学生求着学校录取,现在是学校求着学生留在本地就学,教师尊严扫地。在生源争夺过程中,一些考生变得“硬气”起来,与学校交涉要求不交学费,否则就要向徐水县高中转学。

  一些徐水县以外的学生家长反映,徐水县综合高中每班学生高达八九十人,班容量那么大,担心老师很难照顾到孩子。

  本地的学生家长则认为,徐水县综合高中大量招收外地高分生源,挤占了本地的教育资源,导致了录取分数线比周边县统招分高出五六十分,低于554分就要交钱。

  记者调查发现,徐水县综合高中今年高一新生2000多人,有一多半为“高价生”,根据考分不同缴纳费用4000元到6000元不等。

  高分生源“争夺战”由来已久。2009年,徐水县综合高中、徐水县一中、保定一中等学校因违规招生被保定市教育局全市通报批评,责令纠正违规行为。今年8月12日,保定市教育局再次对徐水县综合高中、定州中学等学校违规跨区域招生提出批评,要求所有跨区域招收的学生必须予以清退。然而,单从徐水县综合高中的招生情况看,上级教育部门这一要求并没有得到严格落实。

  雄县中学校长高景奇认为,在高分生源争夺的背后,还是高考升学率的指挥棒在起作用。一所地方高中高考成绩好,校长就可以披红戴花,享受物质奖励,老师的奖金就高。更为严重的是,高考升学率与县长政绩考核挂钩,如果高考成绩不理想,不仅教育局长、高中校长脸面无光,还可能官位不稳。

  国家中长期教育改革发展规划纲要提出,应克服应试教育的倾向,改进高中教育教学评价,建立科学、多样的评价标准。然而,安新县一中校长杨二房表示,在目前的高考选拔制度下,处于起步阶段的高中毕业生综合素质评价缺乏完善的客观标准,在现实中操作性不强,政府、学生家长和社会公众看重的仍然是高考升学率。(注:文中学生均为化名) 记者张涛、齐雷杰

留言评论