央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新华视点:为什么提前开学——河北部分高中争抢高分生源问题追踪

发布时间:2010年09月01日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄9月1日电 记者张涛、齐雷杰

  眼下正值中小学开学的日子,而河北省容城县一中的王明等同学,早在一个多月前就开始了高一学习生活,暑假生活也被剥夺了。对此,校长刘向发表示,此举实属被逼无奈。如果不提前开学,会有更多的高分初中毕业生被附近徐水县综合高中"抢走"。

  记者日前调查发现,容城县一中遇到的情况在周边不少高中同样存在。徐水县综合高中等学校通过各种渠道获得异地高分初中毕业学生的信息,进行跨区域"掐尖式"招生,实现所谓的快速发展。

  高分毕业生源,越来越像"商品"

  今年中考模拟考试一结束,成绩不错的容城县博奥中学初三学生王明父亲就不断接到徐水县综合高中老师打来的电话,希望他送孩子到徐水高中就读。"老师还说孩子来了可以上重点班,学费也可以照顾。"王明父亲说,家里固定电话、手机经常接到劝说电话,中考成绩公布后打的就更多了。

  安新县西里村村民辛全顺说,儿子今年中考得分647分,徐水县综合高中一名男教师8月5日来到他家里劝说去那里上学,保证高考过本一分数线,学费免除,一学期下来还给生活费,如果带一个高分学生来,还可再奖励500元。他经不住劝说,就送孩子去了。

  河北省教育厅规定,为保证教育均衡发展,公办学校跨区域超范围招生、以物质引诱或擅自承诺招生、派出人员到初中学校或学生家庭进行招生,以及招收复读生,皆属于违规招生。

  容城县一中校长刘向发说,徐水县综合高中等学校从周边县争抢高分毕业生已经持续了好几年,运用手段搞到学生家长联系方式,来人来电、物质引诱,鼓动徐水县外的高分初中毕业生前来就读。暑假期间,有100多名这样的初中毕业生进入徐水县综合高中。

  记者从雄县、安新县教育部门了解到,两地分别有超过50名高分初中毕业生被徐水县综合高中或徐水县一中拉走。

  雄县中学校长高景奇说,保定市各个县教育发展不均衡,容城、雄县、安新等县前几年高考升学率一直排名较靠后,好不容易培养了一批高分生源,经徐水县综合高中等学校这样一折腾,本地学校的教学难有起色。为了遏制高分生源外流,他们也派老师入户家访,有的老师甚至同前来争抢生源的徐水老师发生冲突,后经上级教育部门出面协调才解决争端,但这一问题并没有解决。

  今年暑假期间,雄县中学、安新县一中两所学校的高一新生也在8月中上旬开学,比规定时间提前了半个多月。雄县中学学生潘清华说,这是他有生以来过得最短的一个暑假。

留言评论