央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

罗传银:不能忽视劳动增加值对收入分配的意义

发布时间:2010年09月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国劳动保障新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,我国劳动分配低于资本分配,1990至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降至41.4%;同期营业余额占GDP比例从21.9%增加到29.6%。“利润侵蚀工资”现象不仅表现在非国有企业员工收入长期低于经济增长的速度,而且表现在国有企业大量使用临时工等体制外员工,以降低用人成本。

  最近《证券时报》指出:随着中小板、创业板上市公司队伍的快速扩大,一夜暴富的现象持续上演,就在这些人为分享资本市场盛宴而狂欢的时候,为这些上市公司的成长和发展做出巨大贡献的广大普通员工却一无所获,这不能不说是莫大的不公平。

  实际上,上述问题还延伸到中国企业最广泛的收入分配问题,不仅将内部职工股予以取消,而且普遍劳动者也享受不到正常企业经营范围的利润,劳动者没有资格参与资本的分配,形成了我国在第一分配领域(工资)和第二次分配领域(资本)的差距,甚至形成了劳动者永远是打工者的局面。

  生产要素的报偿应该是平等的。既然资本使用要先付费,扣除资本成本之后才计算资本价值,那么,劳动使用也要先付费,扣除劳动成本之后再计算劳动价值,这应该是公平公正的分配方法,这也是资本主义企业与社会主义企业最本质区别。

  当劳动和资本结合在一起时,这个与资本成本相对应的劳动成本,就要先于工资补偿并支付给劳动者。在这里,补偿劳动成本的性质与补偿资本成本的性质是一样的,地位是同等的。为了降低劳动投资风险,就应该体现真正的劳动价值,保障劳动收益的权益。

  长期以来,我国劳动分配低于资本分配,1990至2005年,劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降至41.4%;同期营业余额占GDP比例从21.9%增加到29.6%。“利润侵蚀工资”现象不仅表现在非国有企业员工收入长期低于经济增长的速度,而且表现在国有企业大量使用临时工等体制外员工,以降低用人成本。

  资本回报率处于强势地位,远大于劳动回报率,国民收入分配向资本所有者倾斜。为此,国外魏茨曼提出分享经济理论,大体意思是工资制改为分享制,具体地不是规定每个工人的小时工资量是多少,而是规定每个工人可以从企业的人均收入中分配多少比例的报酬。还有职工股份所有制分配理论,这是一种使企业职工拥有一部分股份并且参加企业利润分红的制度,其最明显的成效是,职工过去从来都是雇佣劳动者而现在则在某种程度上扮演了所有者的角色,而经理很可能是工人的雇员。

  基于劳动和资本在收入分配当中的公平性,我国在制度上也应该考虑按生产要素分配,这不仅关系到国家的第一次分配是否公平,还关系到以获取财产性收入为主的第二次分配是否公平;维护收入分配公平权利,建立职工工资利润正常增长机制,这对于提高其整体收入水平、加强居民消费、缩小贫富差距、对我国经济增长的推动作用以及和谐社会的建设都具有非常积极的意义。

  为了建立我国职工工资利润正常增长机制,本文采用《中国劳动保障报》刊登的劳动增加值(LaboringValueAdded,LVA)的概念,劳动增加值=劳动收益-劳动成本,只有当LVA≧0时,劳动投资才能得到保值增值,劳动价值才得以体现和提升。公式中,劳动收益是指工资(劳动报酬),劳动增加值就是工资(劳动报酬)减去劳动成本后的余额。

  在一个劳动与资本平等的社会里,资本有要求补偿资本成本的权利,劳动也应当有要求补偿劳动成本的权利。但是,劳动者一般是弱势群体,因此只有通过政府立法才能对劳动成本进行合理补偿,即发挥补偿作用的最低工资应当是政府制定并颁布的法定最低工资。在这里,最低工资已经不是收入的概念,而是成本的概念,这是理解劳动增加值的关键。

  劳动增加值=劳动价值-劳动的简单再生产价值=劳动和资本的收入-法定最低工资。劳动者只有获得了劳动增加值,才意味着增加了收入,劳动增加值是反映劳动者真实劳动收入水平高低的指标,它体现了对劳动权的尊重。

  目前在我国,许多低端劳动者的劳动报酬按照法定最低工资标准支付,这就意味着,这部分劳动群体付出劳动却只赚到了最低生活费用,但在许多企业特别是上市公司,用工资衡量的劳动价值可能在提升,而用扣除劳动成本后的劳动增加值衡量的劳动价值就很有可能在降低。

  劳动要素能够在生产要素收益中获取应得的部分,其公正性体现为:劳动和资本的地位是平等的,其前提条件必须是先扣除劳动成本,再计算劳动收入。建立劳动增加值框架,将有助于促使劳动要素在要素收益分配中获取应得的收益。

  在劳动增加值的框架下,劳动者的工资收入将会发生以下变化:每个劳动者都要从工资收入中按照法定最低工资标准进行扣除,扣除部分作为劳动成本先补偿给劳动者;资本和劳动等生产要素应当按照各自的份额和贡献参与收益分配,达到职工工资与企业利润同步增长。

  这也是建立公平公正的收入分配制度的关键。

马小丽:收入分配改革亟需理论支撑

  马小丽:给工资增长开放一个科学合理的空间

  马小丽:收入分配改革应采取自上而下的路线

  马小丽:行业协会应在收入分配改革中发挥作用

  马小丽:收入分配改革亟需理论支撑 采取自上而下的改革路线

  马小丽:劳动增加值(LVA)——工资理论反思与分配难点问题解决思路

  来源:中国劳动保障新闻网

留言评论