央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大众日报:为收入分配改革搭建公平博弈平台

发布时间:2010年08月26日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,发改委就业和收入分配司一位人士向记者证实,被寄予厚望的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》被国务院退回,需要进一步修改,短期内出台的可能性不大。(3月 21日《华夏时报》)这条消息发布后,有消息人士马上予以否认,并称预计今年下半年,收入分配改革的具体进展情况将对外公布。(3月 22日《第一财经日报》)

  笔者注意到,无论是收入分配改革方案“退回”还是随后的“否认”,网上都跟帖踊跃,很多网友对收入分配改革发表了这样那样的看法。这说明,收入分配事关公众利益,改革方案必须充分照顾平衡各方利益。

  事实上,对收入分配改革方案的制订,有关方面也一直保持了慎之又慎的态度。据了解,这份由国家发改委负责起草的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,早在2004年就开始酝酿,并在2007年至2009年间前后举行了6次征求意见讨论会,但始终未能与公众见面。如一位专家所言:收入分配改革牵涉到各种利益的博弈,这是其迟迟未出台的最大原因。而笔者以为,收入分配改革要迈出实质性步伐,首先要搭建起一个公平博弈的平台,充分考虑社会各界的意见,这是平衡照顾各方利益的关键。

  从本质上说,任何一项改革,都涉及对利益格局的重新调整,必然存在激烈的利益博弈。尤其对于收入分配改革而言,因为是对“财富蛋糕”的重新分配,关系到社会各个阶层的切身利益,牵扯面非常之大,只有让利益相关方在公平的博弈中达成妥协,才能凝聚改革共识,推动改革前行。

  针对这次改革,有专家表示:面临的利益调整阻力很大。为何会有阻力?既得利益者的阻挠可能是重要因素。此次改革的整体思路是“提低、扩中、调高”,所谓“调高”,即通过财税政策对高收入群体进行二次调节。众所周知,高收入群体大多来自垄断行业,这一部分群体掌握着巨大的社会资源,有着强势的话语权和一定的决策权,让他们拱手交出手里的“蛋糕”,困难之大可想而知。而本应作为改革重要推动力量的老百姓,却缺乏足够的话语权。一个明显的例子是,在此方案形成过程中,鲜见普通民众的身影和声音。“阻力”力量强大,“推力”却稍显式微,这种难言平等的博弈关系,既会阻碍改革具体方案的形成,使分配改革陷入久拖不决的困境,也难以保证改革的公平走向,达到改革的最终目的。

  有人说过,“要对高收入群体二次调节,最重要的手段还是打破垄断”。这个“垄断”不仅是经济层面上的垄断,还应包括话语权上的垄断。不可否认,收入分配改革是一个庞大的系统工程,难以一蹴而就,但赋予弱势者更多说话的权利,让不同的利益主体能够公平的博弈,并借此推动改革的进程,当是一项基础性的工作。当前,发改委应尽快澄清消息的真假,如果真被国务院退回,那要向公众说明退回的原因是什么,还有什么地方需要修改。同时,要真正把普通民众纳入到方案制定过程中,实行全面的信息公开,充分保障公众的知情权和表达权。

留言评论