央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

手机实名制9月起正式实施 3亿用户要补录身份

发布时间:2010年09月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部日前召集三大运营商及部分地方管局召开会议,会议透露,电话用户实名登记制度将于今年9月1日起正式实施。

  羊城晚报记者今早采访广东本地运营商证实了这一消息,“这次是动真格的了,工信部早在年初就已经给运营商下了死命令”。他们表示,还没有看到正式通知,但据他们了解,手机实名制并非“一刀切”:从9月1日起,凡新购买预付费手机卡的用户,必须提供真实的身份证件,由运营商存入系统留档;对已持有预付费手机卡的老用户,则陆续补录身份信息。

  有报道称,手机实名登记到2012年将全面完成,但本地业内人士告诉记者,根据工信部的方案,时间进度并非如此,而是最终在2014年全面实现。全面实现后,在现有法规支持下,手机实名还会与公安系统连接、比对。

  疑问1: 代理登记身份放心否?

  广东多家运营商今早表示,下月起新用户实行实名制是比较肯定的,几个月前他们的电脑系统已开始为实名制实施进行调配。不过,各大运营商现在正在制定具体细则,因为还有很多实际问题需要解决,如代理点登记身份证问题。

  据记者了解,目前在不少代理渠道,如街头的报刊亭,就能买到包含话费的手机号码卡,即“预付费”卡,这个渠道要占到整体市场的70%-80%。实施实名制后,市民是否愿意让这些街边店登记身份信息,还存在比较多问题。

  一家运营商则透露,为了尽可能保证客户安全,今后每天晚上,运营商可能要与代理点联系,收回这些信息存档,并且在这些号卡被激活后回访客户核实信息。

  疑问2: 不来补登信息怎么办?

  在采访中,几家本地运营商异口同声表示,手机实名制最难的还是补录老客户的身份信息。据统计,目前我国移动电话用户中未实名登记的3.21亿,其中中国移动0.23亿、中国电信2.10亿、中国联通0.88亿。“要把未登记用户登记起来,恐怕工作量太大。”

  一家运营商表示,未登记身份的客户占总客户量的三分之一多,而且大部分是流动性的。是否登记身份证,主要看他们的主动性,运营商只能尽力,但恐怕效果不会很好。因为在目前法规下,是不太可能停机迫使他们来登记的。

  “手机实名迄今为止还没有正式的法律,这次的方案也不是法律规定。”一位业内人士表示,现在最急迫的其实是法律支持。如何惩处违反了实名制的代理渠道、个人?如何处理泄露机主身份资料的运营商和代理商?机主隐私如何保护?这些都需要以法律规定进行明确界定。(马勇)

留言评论