央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

北京高校:外国留学生增至8万 清华共录取1959名

发布时间:2010年08月31日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  洪理达,一位拥有哈佛本科、斯坦福研究生学历的美国人,昨天,正式注册成为清华大学的在读博士生。随着中国的快速发展以及北京高校国际声望的提升,越来越多的外国名校毕业生选择到北京深造,今年北京高校迎来的洋学生也多于往年。

  洪理达的母亲是华裔,她自小就能说一口流利的中文,她的名字也取自“通情达理”。“清华大学是中国很有名的大学,我很期待即将开始的生活。”洪理达说。她将在清华攻读社会学博士学位,研究方向为男女平等问题。

  “功夫,这是我选择来中国的唯一原因。”给自己取名李小龙,来自阿塞拜疆的24岁男孩SAMI将在清华攻读国际关系硕士学位。因为痴迷中国功夫,他在少林寺学过4个月,“我现在练的是咏春拳,我是叶问的第五代弟子。”李小龙说。流利的汉语以及出色的功夫已为李小龙争取到了与甄子丹一起拍电影的机会。

  2010年,清华共录取各类长期留学生1959名,来自112个国家,比去年增加11%。研究生和专业进修生录取规模增幅达到18%。研究生中,来自美国的最多,已超过韩国成为清华园中留学生的第一生源。到清华深造的留学生中不乏来自哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学、东京大学等世界名校的学生。

  据清华大学国际合作与交流处副处长吴运新介绍,为吸引外国留学生,清华大学也与世界上其他非英语国家著名大学一样,开设全英文授课的研究生课程,目前已包括国际工商管理、中国法、机械工程、建筑、全球财经新闻等12个项目,今年共录取留学生407人。“这些课程都将添加中国元素、中国实践等环节,很多学生毕业后会留在中国工作。”

  明天,北京语言大学也将迎来新一届留学生。报名入读该校的留学生今年达到3000多人,其中学历生达500多人,均比去年有所上升,来自欧美等国的学生增长迅速。

  据北京市教委的统计,今年来京的外国留学生比去年增加万余人,目前在京就读的留学生达到8万人。热门专业也不局限在中文,中国文化、中国历史、工科、商科、经济专业也逐渐受到留学生的青睐。今年,本市将实施“留学北京行动计划”,加大课程创新和师资调整,提高用外语教授专业课程的能力。

留言评论