央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

卢展工妙解河南发展 述河南之势河南之为河南之力

发布时间:2010年09月01日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

卢书记告诉与会者,大家喝的就是“信阳红” 商报记者 田仲煜/摄

  谈新闻创新,介绍河南省情,纵论中原经济区,卢书记妙语如珠

  幽默

  “领导一落座,就要讲话,重要讲话太多就变得不重要了”

  ——主持人提出让他做重要讲话,卢书记回答

  真诚

  “那不是作秀,不过反过来说,共产党人都能作有利于人民的秀,也是好事”

  ——回应“找工作是作秀”质疑

  直率

  “老百姓就不关心GDP,关心的是收入有没有提高。没有财政收入的GDP、破坏生态环境的GDP、老百姓不拥护的GDP,你要它干什么?”

  ——谈衡量经济发展指标

  8月31日上午,卢展工与参加第十六届全国省区市党报总编辑新闻出版工作研讨会的代表座谈交流商报记者 田仲煜/摄

  商报讯(河南日报记者平萍)8月31日上午,郑州大河锦江饭店喜气洋洋、气氛热烈,省委书记、省人大常委会主任卢展工来到这里,亲切会见参加第十六届全国省区市党报总编辑新闻出版工作研讨会的代表,并与大家进行深入座谈交流。

  卢展工首先代表河南省委、省政府向前来参加第十六届全国省区市党报总编辑新闻出版工作研讨会的代表表示热烈欢迎,向全国省区市党报长期以来对河南经济社会发展给予的关心支持和帮助表示感谢。卢展工说,金秋时节,非常高兴与全国省区市党报总编辑在河南相会。回忆这些年的工作生活历程,与会的大多数省份的党报都曾与自己的工作生活密切相连,给予我工作上的支持,可谓是情相亲、谊难忘,我对大家的关心、帮助表示感谢。

  接下来,卢展工饶有兴致地向来宾们条分缕析河南经济社会发展呈现出来的河南之势、河南之为、河南之力。

  一是河南之势。经过改革开放30年的发展,中原大地发生了翻天覆地的变化,近年来,河南经济社会发展呈现好的趋势、好的态势、好的气势,具体来讲河南之势就是:中之势,就是河南地处交通枢纽位置,区位十分优越;根之势,就是中原文化是中华文化之根,河南人民与全球华人血脉相连;正之势,就是中原文化是中华文化的正根、正道、正宗、正统;和之势,就是包容、宽容、和谐、和睦;人之势,就是河南不仅是第一人口大省,而且必将成为第一人力资源大省,河南人还具有“普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆”的良好形象;物之势,就是河南物华天宝、资源丰富;文之势,就是河南历史悠久、文化积淀丰厚;农之势,就是河南是全国重要的农业大省和第一粮食生产大省;工之势,就是河南工业化进程进入快速提升的阶段;城之势,就是河南正处在城镇化带动三化协调发展的新阶段。

  二是河南之为。就是求实、求效、求为、求兴。当前,全省上下正在深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变,推动经济社会又好又快发展,正在努力有所作为:求实,就是各级党委、政府和领导干部坚持一切从实际出发,实事求是、求真务实,以扎扎实实的工作赢得广大群众的理解和支持。求效,就是不断增强效益意识、效率意识,发展中更加注重提高经济效益、社会效益、生态效益,更加注重提高工作效率、服务效率,使各项工作的成果、成效不断显现出来。求为,就是在历届省委、省政府团结带领全省人民积极探索、不懈奋斗的基础上,认真研究河南在国家发展大局当中的重要位置、应该发挥什么样的重要作用等问题,通过谋划构建中原经济区,进一步丰富、完善、提升中原崛起的战略、思路和举措。求兴,就是坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,加快中原崛起、河南振兴。

  三是河南之力。加快中原崛起河南振兴,凝聚河南全省上上下下方方面面的力量极为重要,这就是不可或缺的河南之力。主要体现在:河南发展之势形成的势之力,坚持有所作为形成的为之力,全省广大干部群众团结奋斗不断增强的人之力,包括加强宣传思想政治工作形成的导向之力、氛围之力、正气之力、拼搏之力等。在中原崛起、河南振兴的生动实践中,这些方方面面的力量正在持续不断地显现出来。

  对于党报发展,卢展工结合多年的领导工作实践谈了如下体会。一是党报要姓党。党报要充分发挥主旋律、主渠道、主阵地作用,围绕党委政府中心工作,服务发展大局。二是党报要为民。要让党报更多地传递老百姓的心声、基层干部群众的心声,与科学发展的实践紧密结合,与服务百姓的实践紧密结合。三是党报增活力。党报应该在破解正面报道难、典型宣传难、新闻创新难、舆论监督难这“四难”上多下工夫。要重正气,引导好导向;要重实事求是,反映问题客观公正;要重氛围的营造,真正体现服务工作大局。四是党报重规律。党报的新闻报道,要遵循新闻自身规律,充分发挥好党报舆论喉舌的作用;要遵循体现科学发展、符合转变经济发展方式转变的规律,为推动科学发展、推动经济发展方式转变形成积极正确的舆论导向。

  见面会上,总编辑们都为热烈的气氛所感染,大家纷纷发言,直抒胸臆,表达兄弟省份对河南发展以及中原经济区建设的关切之情,并表示要一如既往地支持河南、宣传河南。

  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳参加会见。

留言评论