央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

卢展工:积极推动河南文化大发展大繁荣

发布时间:2010年07月30日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:《河南日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日晚,郑州市中州宾馆内喜气洋洋,省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂等领导在这里亲切接见刚刚参加宇通集团、天瑞集团向文艺院团捐赠签字仪式的代表。

  卢展工说,刚才举行的宇通集团和天瑞集团向文艺院团捐赠签字仪式很有意义。宇通集团和天瑞集团分别拿出3000万元资助文艺院团的发展,宇通集团还捐赠了8辆大客车用于院团下乡演出,这不仅是这些年来企业捐赠较多的一次,也是企业直接向我省文艺演出团体捐赠的第一次,我代表省委、省政府向捐资捐赠企业表示感谢。这次到文化文艺系统调研的内容这么快就引起了企业家的高度关注,并且身体力行、带头捐资捐赠,我很受感动、很受教育、很受鼓舞。

  卢展工指出,宇通集团、天瑞集团资助文艺院团发展的善举体现了四个方面的良好形象: 一是体现了科学发展的形象。科学发展观的内涵是以人为本、全面协调可持续发展。建设文化强省,推动文化大发展大繁荣,是实践科学发展观的题中应有之义。企业资助文化事业发展,说明社会各方面对文化在经济社会发展中所起的重要作用有了更深的认识,对科学发展观全面协调可持续的基本要求有了更好的把握。二是体现了和谐社会的形象。社会和谐需要文明,文化建设和精神文明建设对构建和谐社会有重要的推动作用,企业家热情支持文化事业发展,体现了企业对构建和谐社会的积极主动参与。三是体现了河南人的形象。普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆是备受称赞的河南人的形象。文艺院团的同志在工资偏低、条件艰苦、装备落后的情况下,还保持良好的精神状态,出了很多精品,难能可贵;企业在党的改革开放政策指引下发展起来,知恩图报、回馈社会,是“侠”的体现;扶贫济困、正义正气,是“义”的体现,这些可贵品质值得学习。四是体现了民营企业的形象。民营企业家是社会主义事业的建设者,不仅为经济建设做贡献,而且积极为文化建设、社会建设做贡献,充分体现了民营企业敢于负责、勇于担当的社会责任感。

  卢展工希望受助文艺院团不辜负党委、政府的关心,企业、社会的支持和期望,把这些资金用好,用到最需要的地方,不断通过内部的体制机制改革实现自身的发展,出人才、出精品、出形象,把文艺团体做大做强,积极推动河南文化大发展大繁荣,使河南成为真正的文化大省,不断向文化强省迈进。

  宇通集团董事长汤玉祥、天瑞集团董事长李留法先后发言,感谢省委、省政府为企业支持文化发展、报答河南人民提供的机会。他们说,卢展工书记到省文化文艺单位调研,就文化发展做出重要指示,提出文化是根、文化是魂、文化是力、文化是效,充分体现了对我省文化单位和文化发展的高度重视。加强文化建设、大力发展文化事业,既有利于弘扬民族文化、满足人民精神文化需要,也有利于促进社会和谐、凝聚人心。在市场经济条件下,支持文化事业发展既是党委、政府的职责,也是企业应尽的责任。他们表示,随着企业的发展壮大,一定积极响应党委、政府的号召,加大对社会公益事业发展的支持力度,在饮水思源、回馈社会上起模范带头作用。

  中国剧协副主席、省豫剧二团团长李树建代表接受捐赠的文艺院团发言。他说,感谢省委、省政府对文化发展的重视,感谢企业对文化单位、文化发展的支持,我们一定不辜负省委、省政府和捐赠企业的期望,多出精品,多出人才,以更多更好的文化作品回报河南人民,努力让河南文化走向全国、走向世界,为河南争光。

  省领导王全书、叶冬松、李克、孔玉芳、曹维新、刘怀廉、李柏拴参加接见。(记者 平 萍)