央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

东南沿海将迎今年最大台风雨

发布时间:2010年09月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:三热带气旋同袭我国东南沿海

  8月31日傍晚,台风临近,浙江省舟山沈家门渔港上空出现少见的“火烧云”。新华社发

  本报综合报道 中央气象台31日发布台风橙色预警,受台风“圆规”、热带风暴“狮子山”和“南川”的共同影响,我国东南沿海将迎来今年最大范围台风雨。三个台风相会,实属罕见。

  31日国家海洋预报台消息,30日傍晚,今年第6号热带风暴“狮子山”迅速加强成强热带风暴后,又于夜间减弱成热带风暴,情况多变;一直徘徊在台湾以东洋面的低压也于昨晚编号,并命名为“南川”,目前这两个台风在我国东南沿海“对峙”,徘徊不定。而在我国东海东南部海面的今年第7号台风“圆规”发展则十分强劲,一路向西北方向快速移动,并将靠近浙江、上海一带,强度仍会加强。

  中央气象台31日发布台风橙色预警,台风“圆规”将以每小时25公里左右的速度向西北方向移动,于31日晚上进入东海东南部海面,以后逐渐向浙江北部到江苏南部一带沿海靠近。受其影响,未来24小时,东海和黄海南部海域将有11-14级大风;山东半岛、江苏东南部、上海等地有大雨或暴雨,局部地区有大暴雨。

  东海 将现9到10米狂涛区

  国家海洋预报台指出,由于目前海上“三台鼎立”,影响的海域较大,广东、福建、浙江、上海海域都会有大到巨浪出现。预计8月31日夜间到9月1日白天,东海将出现9到10米的狂涛区;上海至浙江北部沿岸海域将出现4到5.5米巨浪。

  气象专家提醒相关地区充分做好防台风各项准备工作,加强登陆台风深入内陆后的灾害防御工作。台风影响的不仅是沿海地区,台风登陆深入内陆后,其所带来的暴雨易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,需要重点防范。

  虹桥机场 暴雨突袭20架航班受影响

  31日上午11时左右,受今年第7号台风“圆规”的影响,虹桥机场突遭雷电暴雨袭击,机场上空电闪雷鸣,大雨倾盆,航班正常起降受到影响。截至下午1时,虹桥机场T1、T2航站楼,包括国际航班NH1281(东京羽田-上海虹桥)在内的近20架次航班备降浦东、南京、杭州等机场,多架出港航班也因此受到影响。下午1时许,雷声消失,暴雨变为零星小雨,航班也恢复了正常起降。

  福建 紧急转移海上人员14万人

  根据台风的发展动向,福建省分区分批组织船只回港和人员转移工作。截至8月31日15时30分的统计,沿海作业渔船已进港避风4.8万艘,福建全省共紧急转移海上人员13.79万人。与此同时,东山112支、共4306人的抗灾抢险应急队伍正随时待命,准备应对突发事故。

  台湾 215名登山者失去联系

  台湾“气象局”31日晚8时30分,发布轻度台风“莱罗克”(今年第6号热带风暴“狮子山”)海上台风警报,同时解除轻度台风“南修”(第8号热带风暴“南川”)海上及陆上台风警报。

  台“气象局”发布豪雨特报,宜兰地区已有局部性大豪雨发生。预计31日晚至9月1日台湾中南部、北部、东北部、东南部地区有局部性豪雨发生,山区需防范塌方、落石、土石流及溪水暴涨。

  台当局“灾害应变中心”31日下午5时发布“南修”台风处置报告,岛内各地无重大灾情传出。台当局“灾害应变中心”表示,“南修”台风期间申请入山者有3419人,尚未取得联系有215人。尚未取得联系是指登山客上山后,未与留守人员、家属或警方联系超过48小时者。

  链接

  上海全市中小学停课一天

  世博园发布台风“蓝色预警”

  本报上海记者站专电(记者张硕)昨天,据上海中心气象台监测数据,“圆规”极有可能成为今年首个影响申城的强热带风暴。上海世博园昨天启动今年首个台风“蓝色预警”,今天可能停止户外大型活动。

  气象部门预计今天凌晨台风将对世博园区产生影响,世博园区今天可能出现强风暴雨,风力可能达6-8级,园区内有可能出现大到暴雨。而沿江地区有可能出现8-10级大风。

  昨晚10时上海市政府紧急下发通知,从保证中小学、幼儿园学生的安全考虑,全市各中小学、幼托园所(含各类职校)9月1日停课一天。对不知道停课消息到校的学生要安排好他们的学习生活。对因受气候影响未按时上班的职工不作迟到处理。

  目前,世博园区内防涝排涝措施已经就绪。据世博局工作人员介绍,园区内共有四大排水系统,最大排水能力能够达到每秒钟60立方米。昨天中午,世博局已经对园内全部排水系统进行了预抽空,以达到最大排水能力,确保不出现大面积的积水。