央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“开学经济”狂热 东莞学生哥装备过万不稀奇

发布时间:2010年09月01日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买几支笔、几个笔记本就可以入学的时代一去难返了。近年来,“开学经济”逐年升温,今年更是火爆异常。一些商家反映,一些学生批量采购电子文具已成风气,部分学生为入学准备的各类“学习用品”价值过万已不是稀罕事。

  有教师担忧,这种风气会让学生从小养成攀比的习性,希望家长配合学校予以纠正。

  传统文具不温不火,电子产品销售火爆

  昨日,记者走访南城区沃尔玛、家乐福等大型超市,销售人员介绍,临近开学这几天,前来购买传统文具的学生和家长人数有所增多,但增长不明显,因为笔记本、圆珠笔在士多店也能买到,消费者在大型超市也只是小量购买一些传统文具。

  南城东晖学校旁一家传统文具店老板介绍,他感觉今年的生意比去年差了很多。去年一天能做到800元左右的营业额,今年只能做到500元。传统文具生意难做,除非外观设计等有较大突破。

  传统文具销售不温不火,但时尚电器、国美、苏宁等商场却迎来大批学生,3C产品销售额环比7月和同比去年8年均有大幅增长。时尚电器相关工作人员介绍,其21家门店手机销售量比2010年7月增长30%,比2009年8月增长150%,电脑销售量环比今年7月增长23%,同比2009年8月增长200%,数码类产品(包括点读机、相机等)比今年7月增长27%,比2009年8月增长180%。这些增长中,估计有六七成购买者是为新学期做准备的学生。

  一些3C销售人员介绍,学生往往是成套购买电子类产品,手机、笔记本、学习机等一应俱全,一次消费1万多元并不稀奇。

留言评论