央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

公共外交成中国外交新亮色 与政府外交互补

发布时间:2010年09月01日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月26日,北京外国语大学成立公共外交研究中心,这是国内首家专门的校级公共外交研究机构。该中心聘请全国政协外事委员会主任赵启正担任名誉主任。

  进入新世纪以来,公共外交日益受到广泛关注和高度重视。中国政府越来越重视发挥公共外交作用。公共外交与政府外交互补,中国外交两翼齐飞。

  “一本杂志”与“一个部门”

  一本杂志的创刊及一个部门的更名,两起事件共同指向同一个词汇——公共外交。

  70岁的赵启正,今年“两会”以来,又有一个新头衔渐为人熟知——杂志总编辑。

  今年“两会”期间,一本浅绿色封面的新刊物,获批成为每位政协委员的参考读物——《公共外交通讯》创刊号(后更名《公共外交季刊》)。总编辑赵启正在创刊词中写到:“推动中国公共外交事业的发展,正是本刊的宗旨和使命。”

  除这本杂志创刊,引发公众热议“公共外交”外,一个部门的更名,同样促使媒体将话题指向“公共外交”。

  2009年底,外交部新闻司原有“公共外交处”升格为“公共外交办公室”。几字之改,显示了中国外交的重要开拓方向——公共外交。

  在“外交”前加上“公共”的做法,最早源于1965年的美国。近年来,尤其是2001年美国“9·11事件”后,渐成世界热词。

  在长期关注和践行公共外交的赵启正看来,公共外交包括政府外交以外的各种对话方式,也包括双方、甚至多方的官方—民间或民间—民间的各种直接交流。它的行为主体包括政府、社会精英和普通公众三方面,其中政府是主导,社会精英是中坚,普通公众是基础。

留言评论