央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

甘肃出台政策救助安置舟曲特大泥石流造成的"三孤"人员

发布时间:2010年08月31日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网兰州8月31日电(记者肖正强、聂建江)31日,记者从甘肃省民政厅了解到,对于舟曲特大泥石流造成的无生活来源、无劳动能力、无法定抚养人的儿童、老年人和残疾人,甘肃专门出台政策对他们的生活安置做出安排。

  根据安置办法,对在这次灾害中失去父母和事实上无人抚养、年龄不满18周岁以下的孤儿,其孤儿身份确定后,根据实际情况采取亲属监护、家庭寄养、机构供养、家庭收养和社会助养5种方式进行安置。对于少数民族孤儿,尊重宗教传统和民族风俗习惯进行安置。

  对于已经确定的孤老和孤残人员,甘肃省民政机构将采取机构照料、居家照料、亲属照料和社区照料四种方式安置。

  甘肃省民政厅副厅长徐亚荣介绍,过渡期"三孤"人员每人每月按800元发放临时生活救助。过渡期满后,除了已被家庭收养的孤儿外,所有"三孤"人员按照城乡户籍不同,由当地政府依据本地五保供养和"三无"人员生活标准发放补助。"三孤"人员享受新型农村合作医疗、城乡居民基本医疗保险,享受医疗救助,保障水平可略高于其他群体。

  同时甘肃省民政厅还规定,对安置在灾区以外就读的孤儿,由具备寄宿条件的学校或福利机构提供住宿和生活照料。不能到学校就读的残疾孤儿,则由孤儿所在福利机构就近的学校提供送教上门服务;对考上普通高中和高等学校的孤儿,落实国家相关资助政策,支持其完成学业;对愿意接受中等职业教育的孤儿,免费入校接受教育培训。

  甘肃省民政厅对"三孤"人员的医疗康复也作出规定。徐亚荣说,各地儿童福利机构对供养的残疾孤儿要给予治疗和康复训练,灾区孤儿需要安装假肢、矫形器等康复器具的,由民政部门负责装配。其他孤残人员,根据残疾状况和实际需要,通过政府出资和社会捐助的方式,由民政部门和残联负责提供康复器具及装配服务。

留言评论