央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国首次对欧盟进口产品进行反补贴调查

发布时间:2010年08月31日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月30日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》18时42分报道,商务部今天发布第48号公告,对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉进行反补贴调查。这是中国首次对欧盟进口产品进行反补贴调查。

  商务部进出口公平贸易局局长 周晓燕接受了记者的独家专访。

  中国的贸易救济调查严格遵守世贸组织相关规则和国内贸易救济法律规定。这次调查是由中国马铃薯淀粉产业向商务部正式提出了申请。商务部作为调查机关经过审查认为申请人的申请满足了立案条件,商务部依法决定立案并进行调查。

  根据世贸组织规则,也根据《中华人民共和国反补贴条例》,在立案前中欧双方进行了正式的磋商。立案前磋商是个程序性的规定,是必须进行的。

  根据《中华人民共和国反补贴条例》的规定,商务部从8月30日起,将对原产于欧盟的进口马铃薯淀粉是否存在补贴、如果存在补贴补贴幅度是多少,以及补贴是否对中国马铃薯淀粉产业造成损害等进行调查,并将按照法定的期限做出裁决。

  通常情况下,此次反补贴调查应该在一年内结束,特殊情况下可以延长到2012年2月29号。

  商务部在调查中将会充分尊重各利害关系方的权利,并确保调查过程的公开、公正和透明,以期得出客观、公正、合理的结论。中国国内产业提出反补贴立案调查申请也是按照中国的贸易救济法律行使他们的法定权利。在这次立案调查之后,本身也是中国的马铃薯淀粉产业,是他们在行使自己根据世贸组织规则和中国贸易救济法律的一个权利。

留言评论