央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

人质幸存者忆被劫过程:团友多次商量与枪手肉搏

发布时间:2010年08月31日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网8月30日电 据香港大公报报道,马尼拉挟持人质事件其中一名生还者李滢铨,在香港报纸撰文和接受传媒访问时忆述被挟持过程。她透露,团友曾多次商量合力制服凶徒门多萨,但因高估菲律宾警方有能力和平解决而痛失良机,感觉很愧疚。

  李滢铨事发当日与母亲罗锦芬同行,两人受轻伤,是旅游巴上唯一一个幸存家庭。她在文章中透露,凶徒门多萨刚上车时,曾多次向团友道歉,声称并不想要他们的财物,亦不想伤害他们,只需团友配合,让他可以重得相当于十七万港元的退休金。

  李滢铨说,团友曾多次商量一起动手制服凶徒,如趁他站在车门,合力推他出车外,但因为当时的气氛仍非常平和,大家相信事件可以和平解决,认为行动失败反而会激怒枪手,所以没有行动。时间一拖再拖,凶徒依然没有想释放人质的迹象,她与车尾几名团友再次商量是否动手,不幸逝世的梁锦荣当时也小声叮嘱子女在行动时要协助抢枪,但最终仍是犹疑。

  “直到枪手真的开枪射向前排几个团友,梁先生扑出去救家人时,一切都太迟了。”李滢铨对菲律宾政府和警方的处理方法感到极大的愤怒和悲伤,同时后悔没有勇敢一些,如果团友早些团结行动,可能会有不一样的结果。“我们最大的错误是高估了当地警察的能力”。

  另外,李滢铨在接受传媒访问时透露,凶徒门多萨看了电视直播其弟弟被拘捕后,以愤怒语气讲了一通电话便开第一枪,杀了第一轮人质后,她躲在椅底见到梁锦荣女儿梁颂仪走出去看哥哥梁颂学,刚离开座位便中了一枪,跌在地上抽搐,凶徒此时再补一枪致命。

  李滢铨批评菲律宾当局没有把握门多萨露面机会将他制服,处理方法让人匪夷所思;也没有把人质安全放在首位,就算凶徒是勒索金钱,政府可先答应,让人质下车再讨价还价,事件肯定是政府和警方营救不力,最终酿成惨剧。

  李滢铨在忆述领队谢廷骏时不禁落泪,对他的英勇表现肃然起敬。她说,谢廷骏在生死关头,仍对团友不离不弃、关怀备至,在凶徒要他由车尾座位走到车门位置,也没有半点犹豫,尽忠职守至生命最后一刻。

留言评论