央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

伊春:灾难冲击波之下的小城

发布时间:2010年08月31日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:黑龙江伊春一架客机失事

▲空空荡荡的伊春机场。 本报记者张沫摄

  8月24日那个夜晚,对小城伊春来说注定无比漫长。E190客机坠毁的爆炸声,满城的消防车、救护车鸣笛声,打破了夜晚的宁静。而仅仅在8天之前,伊春市一家烟花厂刚刚发生过爆炸。两次突发事件,让国人的目光聚焦伊春。

  这并不是伊春想要的“成名”方式。作为国家首批资源枯竭城市之一,旅游业已成为这个城市寻求突围的重要产业,也是其发展的重心。在央视做广告,上猫扑发帖,打造世界最大冰恐龙,当地政府一直努力向外界推销伊春的秀美风光,吸引游客到来。

  去年建成的机场,成为伊春引以为豪的名片和窗口。然而突如其来的“8·24”空难,给当地的旅游业带来了冲击。所幸,伊春通往外界的窗口并未关闭。灾难过后,伊春人更加真切地认识到,安全,才是一切发展的前提。

  悲喜交织的机场

  高兴与悲伤,自豪与担忧,期待与恐惧,不到一年时间,新建成的机场给伊春人带来截然相反的两种情绪。

  2008年7月20日,伊春当地的官方媒体《林城日报》上,刊登了机场主体工程开工建设的消息。此前,伊春要建机场的消息,在民间早已流传开来。

  伊春市地处黑龙江省东北部,小兴安岭如同卧龙,蜿蜒盘桓伊春全境。偏远的地理位置,一度成为伊春经济发展的桎梏。以往伊春人出远门只有两种方式,乘坐4个多小时汽车或乘坐一夜火车前往哈尔滨,然后才能转乘飞机。外地客人前往伊春,也只能采取同样的方式。中央电视台的心连心艺术团曾到伊春演出,那些知名演员陶醉于大森林风光的同时,也在抱怨交通的不便。

  修建机场,成为伊春人的梦想。2008年7月17日,这个梦想迈出了第一步,伊春机场开始破土动工。项目工期预计3年的机场,仅用一年就提前建成,被民航部门称为“北方航空史上的奇迹”。

  在等待的那段时间内,机场成为伊春人热议的话题。百度上的伊春贴吧内,机场一直是热门话题。有个女孩梦想着到机场工作,“即使不能上飞机,但也算空姐”。而更多人则希望,新建成的机场成为伊春与外界沟通的平台。

  2009年8月27日,一架从北京飞来的空客A320客机,平稳降落在这个以“林都”命名的机场,标志着航线开通。

  当地一家旅行社的经理张林敏锐地捕捉到了其中的商机。对伊春旅游业而言,坐飞机前来的游客,属“二级市场”,即省外游客群体。这些省外游客,愿意购买大量土特产,也更舍得花钱。张林说:“当时我就预料到,有机场后,伊春旅游一定会火。”

  出租车司机李群则见证了随后客流的火爆。从机场到市内,虽然不过20分钟左右车程,但仍有游客愿意出40元打车。直到机场推出8元一位的大巴,李群的火爆生意才告一段落。

  那时候,许多收入普通的伊春市民把第一次乘坐从家乡起飞的飞机,当作可以炫耀的谈资。而对那些漂泊在外地的伊春人,谈起家乡的机场,总是充满自豪。在中国,机场已经成为一张代表城市繁华程度的名片。

  这份喜悦,在距通航一周年仅3天时,戛然而止。“8·24”空难,不仅给遇难者家属带来了巨大伤痛,也给伊春带来挥之不散的忧虑。更多伊春人开始对机场的未来担忧。

  李群说:“消除空难影响可能要很长时间,一段时间内,游客恐怕不愿坐飞机来了。”

  在伊春贴吧内,“机场会不会倒闭”一度成为热门话题。伊春人担忧,因为空难的阴影,乘客们不会再坐飞机往返伊春,甚至于回避这座美丽的城市。

  空难后的冲击波

  8月27日,伊春市水上公园内,湖水中荡漾着石桥孤单的身影,湖堤上行人寥寥。作为开发式免费公园,以往在旅游旺季,这里热闹非凡。岸边的商贩称,在空难前时常有外地游客到此游玩,空难后则难见身影。

  经营电子枪射击的商贩,已经把价格改成1元钱打100枪,但仍无生意。而在汤旺河区石林公园和美溪区回龙湾景区,虽有游客,但也多为省内游客,难见外地游客身影。

  张林说,事实上,伊春旅游旺季已经宣告提前结束。伊春的旅游旺季是每年6月至9月。因为气候等因素,伊春成为外地游客避暑的胜地。截至8月24日,张林经营的旅行社已经接待团队游客约2000人,超过去年全年游客的总和。然而,目前这个数字已经停止跳动。

  空难后第二天,张林的旅行社不断接到退票电话。原本售出的100多张伊春机场的机票,全部被退。此外,更多的是退团的电话,原本安排在9月前来的10多家旅行团,大部分取消了计划,目前仅剩3家旅行团,表示要“观望一下”。张林说:“原本这时候我的员工应该最忙,他们应该在整天打电话监督行程,现在只能玩玩电脑游戏。”

  据张林说,伊春市的36家旅行社,境况几乎一样,都接到了众多退团通知。

  作为伊春地区接待力量最大的度假会议中心,回龙湾景区总经理周洪海介绍,空难发生后,景区有3个大型会议接待安排被取消。两个正在预定阶段的会议就此结束。

  张林表示,他可以理解游客的恐慌。在不久前,伊春烟花厂发生爆炸后,哈尔滨市的一些旅行社,就从海报上撤下了伊春两日游的字样,“怕影响游客的心情”。而前来伊春的游客也曾提出,“出行线路不要路过爆炸现场,看了心里不舒服”。

  “爆炸尚且如此,何况全国皆知的空难?空难短期内恐怕会成为伊春的标签。我们搞旅游的,以前总想着伊春名气再大些就好了,可怎么也没想到会这样成名。”张林说,空难对伊春的旅游市场带来冲击是不可避免的,但所幸旅游旺季仅剩一个月。他乐观地认为,空难的冲击属短暂行为,随着时间流逝和政府努力,市场一定会恢复元气。

  成名的努力

  在意外“成名”之前,伊春一直在努力扩大着自己的名气。

  这个小兴安岭环抱的城市,森林覆盖率高达84.6%,是我国最大的森林城市,全年空气质量良好天数超过360天。境内生长有珍贵的红松,泥土下埋藏着恐龙的化石,故有“中国林都”、“恐龙之乡”的别称。

  然而,这一切并未广泛被国人所知。上世纪90年代,提起伊春,更多人的印象是当地生产的“光明家具”。这也代表着当时伊春经济发展的重心,仍以木材为主,而非旅游业。

  在主打旅游之后,知名度成为发展的瓶颈。为此,当地政府一直做着各种各样的努力。

  市长到鸟巢开新闻发布会,宣传伊春旅游;旅游局局长到北京1039交通台,做客互动节目,努力宣传到伊春的自驾游;中央电视台开始播出城市广告,让更多人知道伊春。

  为吸引视线,伊春甚至用非主流的方式制造噱头,去年年底,在以恶搞著称的猫扑论坛,伊春旅游部门发表了《小兴安岭伊春原始探秘先遣团》的置顶帖,一时被网友热议。

  今年1月,伊春进行了最具想象力的宣传。伊春人在水上公园附近搭建了一个高达16.224米的恐龙冰雕,获得了吉尼斯世界纪录认证。1月25日,水上公园的冰面上一片喧嚣,5000多名学生互相投掷雪球,打了一场被网友称为“史上最多人数的雪仗”。

  此外,每一个伊春人都在为“成名”而努力。周洪海一直随身带着伊春的景点介绍,出差时有机会就拿出来向别人介绍,并邀请他们来伊春旅游。

  持久的宣传收到了成效,伊春的名气逐渐增长,游客不断增多。仅今年上半年,伊春市入境游客167.6万人次,旅游收入达9亿。

  空难给伊春带来了一定的消极影响。当地一位官员说:“我们就像想出人头地的山区孩子,一直很努力,刚有点起色,就遇上这个。”但他相信,随着伊春持续积累健康的城市形象,一定会消除负面影响。

  资源枯竭后的转身

  渴望成名的努力,是旅游发展的需要,也是这座资源枯竭城市的自救。

  2008年,伊春被国务院确定为国家首批资源枯竭型城市。这座盛产木材的城市,建国后经济主要以林业为主,随着国家政策调整,主动限伐的实行,伊春已站在发展的岔路口上。最终,伊春选择了依托自然资源发展旅游经济。

  周洪海28岁时,因向往山外的世界,同时也因林区落后的经济条件,外出经商。

  2004年,在外打拼十余年的周洪海,得知家乡招商引资发展旅游,返回了伊春,买断了回龙湾景区40年的经营权。至今,他已为此投资了1.8亿元。

  虽然盈利远未达到预期,但周洪海仍然对伊春转型做旅游充满信心,“空气中飘着特有的松香味,住在山间别墅,可以在鸟叫声中起床,这些只有在这儿能享受到”。

  和周洪海一样,越来越多伊春人开始对城市的转型报以信心。在转型初期,因停止砍伐,许多伊春人曾对城市的未来表示悲观。而随着旅游升温,他们开始满怀希望。

  张林说,转型旅游后,伊春市区的家庭旅馆不断增多,而今各类宾馆已达上百家,而10年前仅有不到20家。“以前是宾馆求着我们拉客人去,现在是我们求着宾馆留下床位。”

  今年年初,伊春市市长王爱文接受媒体采访时称,以旅游业为主的第三产业已成为伊春市五大接续替代产业之首。从2008年开始,市财政每年拿出1000万元作为旅游发展基金,促进旅游产业的协调发展。

  林都机场可视为这座资源枯竭城市转型期的成果之一。此外,今年仅在伊春市中心区就有4家五星级酒店动工修建。旅游产业规模正在不断扩张。

  10年间,旅游给这座无木可伐的偏僻城市带来超过71亿的总收入,也使伊春成为一个可借鉴的资源枯竭城市发展样本。

  然而,在高速发展的同时,伊春也经历着考验。事实上,无论是等待拆迁烟花厂的爆炸,还是夜间通航的空难,其深层原因,都是经济转型所引发的阵痛。

  “不搞旅游,可能就不会建机场,自然就不会有空难,但城市要发展,建机场没错。”当地出租车司机李群说,有些风险就像命里的坎,总要闯过去。

  阴云总会散去

  “8·24”空难之后,周洪海一直心神不宁。出于对突发事件的担忧,他在回龙湾景区组织展开了安全大检查,找出了两个隐患。一是避雷,正在做规划;二是防火,为此新设了4个消防点。

  其实他心中更担忧的是,林都机场会停飞。他决定,以后出行就从伊春坐飞机走,用自己的行动保护这个机场,“千万不要让这个机场倒闭,不然对伊春是个重大的打击”。

  他希望,将来机场应开通往返北京、广州、上海的直达航班。他更希望经过回龙湾门口的铁路设一个站点,让机场的客人更方便到达。

  张林开始忙于制定未来的旅游策划,他希望,伊春旅游市场能在明年春天时恢复元气。

  8月26日,空难后一度关闭的伊春林都机场恢复通航。张林说,这是噩梦般的几天来,他听到的最好消息。他还说,对于伊春人来说,灾难过后,人们更加真切地认识到,安全才是一切发展的前提。(文中部分受访者为化名)

留言评论