央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

黑龙江伊春试点拍卖国有林地经营权遭媒体质疑

发布时间:2010年08月31日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    许兆君很郁闷。

  这个因保护小兴安岭森林和实行国有林权改革而斩获“2006绿色中国年度人物”第一名的黑龙江省伊春市市委书记,正为伊春林改下一步怎么办而心乱如麻。

  怀抱小兴安岭、森林覆被率达82.2%的伊春,是中国最早也是目前唯一实施国有林区林权制度改革试点的城市。2006年,带着“林改中的小岗村”的赞誉,伊春迈开了国有林权改革的步伐。

  而四年之后,全国国有林区林权制度改革即将拉开帷幕之时,这场由地方政府主导的改革试点,却开始为自己的探索是否能获得上级主管机构认可并得到推广而深感不安。原因除了媒体的质疑、上级林业主管部门始终模糊的态度,还有其本身的改革路线选择。

  伊春林改错了吗?

  《中国经济周刊》记者 宋雪莲︱黑龙江伊春报道

  突如其来的质疑:

  “伊春模式”不是林改方向?

  蒋永彬,伊春市乌马河林业局乌马河经营所所长。2006年以前,这个伊春市乌马河林业局的普通职工,在当年开始的林改中,因拿下伊春国有林地经营权拍卖的第一块林地而一举成名为“伊春林改第一人”。

  当年的“第一人”现在心急火燎,他对记者说:“要是林改被叫停了,我工作不要了也要进京讨个说法!”

  蒋永彬的急躁源于一则报道:今年6月,国内某媒体刊登了一篇名为《“伊春模式”引争议 国有林改方案近期出台》的文章,引用了相关部委和行业协会的官员和专家的观点,直指“伊春林改模式并非未来国有林权改革的方向”。

  文章提出,伊春国有林权改革试点中出现的问题主要有:林改由地方政府一手操作,没有实现“政企分开”;林地并没有真正分给职工,而是80%分给了外人,“造成国家资源和财产的大量流失”;承包林地的林农和林场职工热衷于种植经济作物和特色养殖,“心思根本不在养林护林上”……

  这篇当时并没有怎么引起舆论关注的文章,却在伊春引发了轩然大波。蒋永彬告诉《中国经济周刊》,最近他们好多人都在一字一句地研究这篇文章。

  与此同时,伊春林改办副主任刘立俊也遭遇到了从来没有过的忙乱,“我办公室的电话都要被打爆了。”人们纷纷问询:林改是不是要停了?伊春的试点是不是失败了?

留言评论