央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

公函曝光:漠河处级干部乘飞机享部级待遇?

发布时间:2010年08月31日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2008年,漠河机场首航开幕式,县主要领导均参加(资料图)。

漠河机场

国家财政部规定出差人员乘坐交通工具的等级。

  网友曝光两份公函:漠河县委领导免费享受头等舱待遇

  南航回应:机场与政府之间有某种合作是正常的

  记者 王立三

  近日,有网友在华声论坛、搜狐博客爆料称,漠河县主要领导飞机出行可免费从经济舱升坐头等舱,并享有“高端旅客”的特殊待遇,甚至可根据自己方便的时间登机。

  记者调查发现,国家财政部规定,中央国家机关和事业单位出差人员乘坐飞机要从严控制,副部级以上官员才可以报销头等舱机票。

  【网友爆料】

  县领导免费享头等舱待遇

  8月28日,湖南知名网络人张洪峰在博客发文,曝光了两份关于漠河县政府与南航黑龙江分公司的公函,函中要求给漠河县领导免费从经济舱升坐头等舱。记者得知,漠河机场是我国位置最北、纬度最高的民用机场,于2008年6月10日正式通航。

  2008年12月23日,漠河县人民政府机场管理办公室给南航黑龙江分公司发去申请函,函中写道:自漠河-哈尔滨-北京航班开通以来,在双方的共同努力下,取得了良好开端,特请贵公司在此航班上对我县主要领导乘坐时给予免费升舱。

  公函中附录了漠河县县委书记、县长、常务副县长的职务、姓名及身份证号码。

  公函发出后3日,南航黑龙江分公司地面服务保障部给予了回函,并根据申请函中的“要求”制定了相关的条文。

  回函中规定,将中共漠河县委书记、县政府县长、主管副县长列为漠河县南航的高端旅客,在漠河高端旅客所乘礼遇航班头等舱有空余座位的情况下,可以为漠河高端旅客提供相应升舱礼遇服务;如头等舱没有空余座位,给旅客座位安排到经济舱最前排。

  【南航回应】

  有某种合作是正常的

  29日,博文曝光后,迅速被华声、网易等论坛转载,截至记者发稿,已有61家网站转载,数十万网友跟评。

  30日上午,记者从南方航空黑龙江分公司飞行管理系统中找到这两份公函,内容如出一辙。

  下午,记者联系上漠河县人民政府机场管理办公室,“这个事情不是我经手的。”该办公室瞿姓工作人员表示,具体是谁操办的她“并不知情”。

  她表示,漠河县人民政府机场管理办是一个临时性机构,主要负责协调南航与政府之前的关系,隶属于漠河市政府管理。

  “机场与政府之间有某种合作是正常的。”南航黑龙江分公司办公室一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者,漠河县政府在漠河机场建设中给予了支持,对领导出行给予一定照顾也在情理之中。

  [记者调查]

  副部级以上才可报销头等舱机票

  记者了解到,2007年1月1日,国家财政部颁布《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》,该《办法》中规定副部级及以上官员才可以报销头等舱机票。

  《办法》指出,公务员出差乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务紧急的,经单位司局以上领导批准方可乘坐飞机。单位级别在司局级以下的,需经本单位领导批准方可乘坐飞机。副部长以及相当职务的人员出差,因工作需要,随行一人可以乘坐火车软席或轮船一等舱、飞机头等舱。

  网友声音

  网友“张洪峰”:按照规定,县处级干部公务出行是无权乘坐航班头等舱的,可如果免费升舱,则账面上体现的是经济舱的票,享受的却是头等舱待遇,何等美哉。

  网友“007”:官员出行时间紧迫乘坐飞机无可厚非,但是免费享受头等舱的待遇肯定存在“特权”。

  网友“达芬奇密码”:机场建设不是政府官员的功劳,却享受老百姓不能享受的优待,何德何能。

  网友“蓝皮鼠”:对官员出行的交通应多一些监管,让信息更加透明化。

 

留言评论